Повышения уровня моря

Научные исследования показывают, что уровень моря во всем мире растет со скоростью 0,14 дюйма (3,5 мм) в год с начала 1990-х годов. Тенденция, связанная с глобальным потеплением, подвергает тысячи прибрежных городов, как Венеция, Италия (показано на рисунке историческое наводнение в 2008 году) и даже целые острова, риску быть поглощенными океаном. Основные образцы, чтение мареографа (приливомера) и, совсем недавно, спутниковые измерения говорят нам, что в течение прошлого столетия, глобальный средний уровень моря (GMSL) вырос от 4 до 8 дюймов (от 10 до 20 сантиметров). Тем не менее, темпы роста за последние 20 лет были 0,13 дюймов (3,2 мм) в год, это примерно в два раза больше, чем за предыдущие 80 лет.

За последнее столетие, в результате сжигания ископаемого топлива и других человеческих и природных факторов, было выпущено огромное количество содержащих тепло газов в атмосферу. Эти выбросы вызвали рост температуры поверхности Земли, а океан поглощает около 80 процентов этого дополнительного тепла.

Повышение уровня моря связано с тремя основными факторами, каждый из которых вызван глобальным изменением климата:

Тепловое расширение. Когда вода нагревается, то она расширяется. Приблизительно половина прироста в минувшем столетии уровня моря объясняется потеплением океанов, занимающим больше места.

Таяние ледников и полярных льдов. Большие формирования льда подтаивают каждое лето. Но зимой выпавшего снега, состоящего в основном из испарившейся морской воды, обычно достаточно, чтобы компенсировать таяние. Однако с недавнего времени постоянство более высоких температур, вызванных глобальным потеплением, привело к большей продолжительности летнего таяния, а также снижению осадков в виде снега за счет более поздней зимы и раннего наступления весны. Этот дисбаланс приводит к значительному превышению таяния по отношению к испарению для океанов, в результате чего уровень моря поднимется.

Уменьшение льда в Гренландии и Западной Антарктиде. Как в случае с ледниками и полярными льдами, повышение температуры воздуха вызывает усиленное таяние большого ледяного покрова, который покрывает Гренландию и Антарктиду. Ученые также считают, что талая вода сверху и морская вода снизу, просачиваясь под ледяной покров Гренландии и Западной Антарктиды, практически выступает в роли смазки под ледником, заставляя его двигаться быстрее в море. Кроме того, повышение температуры морской воды способствует появлению крупного шельфового льда, который тянется от Антарктиды, тает снизу, ослабевает и откалывается.

Последствия

Когда уровень моря стремительно повышается, как это происходит, даже небольшое увеличение может иметь разрушительные последствия для прибрежной среды обитания. Морская вода проникает дальше вглубь континента. Это может вызвать разрушительную эрозию, подтопление заболоченной местности, загрязнение водоносных слоев и сельскохозяйственных почв, потерю мест обитания для рыб, птиц и растений.

Кроме того, сотни миллионов людей живут в районах, которые станут все более и более уязвимыми для наводнений. Повышение уровня моря может заставить их покинуть свои дома и переселиться. Невысокие острова могут исчезнуть под водой полностью.

Как высоко поднимется вода?

Большинство прогнозов говорит, что потепление на нашей планете будет продолжаться и вероятно ускорится. Океаны продолжат повышение, но предсказание - неточная наука. Недавнее исследование показывает, что океаны поднимутся от 2,5 до 6,5 футов (от 0,8 до 2 метров) к 2100 году, достаточно, чтобы затопить многие города вдоль восточного побережья США. Более худший прогноз, в том числе полное исчезновение ледяного покрова Гренландии, предполагает повышение уровня моря до 23 футов (7 метров), достаточно, чтобы были затоплены Лондон и Лос-Анджелес.