36. Почему загрязнители, содержащиеся в воде в малых объемах, достигают опасных концентраций в рыбе?

   Загрязнители, содержание которых в воде совершенно ничтожно, имеют тенденцию накапливаться в природной океанской пищевой цепи. ДДТ, содержащийся в морской воде в концентрации 1 : 10 000 000, на большую часть организмов оказывает совершенно незначительное воздействие. Однако многие морские организмы отфильтровывают из воды такие химикаты, как ДДТ или ртуть, и накапливают их в своих тканях. Во многих случаях повышенная концентрация химикатов в тканях не влияет заметным образом на деятельность организмов. Однако со временем их поедают более крупные животные, и так по ходу пищевой цепи концентрация химических загрязнителей постепенно повышается до опасного уровня. Хорошим примером накопления химикатов в последовательных звеньях пищевой цепи может послужить Чистое озеро в Калифорнии. В 1957 г. концентрация пестицида ДДД (подобного ДДТ) в этом озере составляла, по данным измерений, 0,02 миллионных. Концентрация его в растительных организмах и телах мелких животных, обитающих в озере, составляла уже 5 миллионных (то есть в 250 раз выше, чем в воде озера). В тканях рыб, питавшихся этими организмами, концентрация ДДД достигала 2000 миллионных, то есть в 100 000 раз выше, чем в самом озере. Такая концентрация оказалась опасной для птиц, питающихся рыбой: многие птицы погибли.