Морская биосфера

  Как устроена жизнь в океане? Чем отличается морская био­сфера от наземной? Что касается жизненного пространства, то морская биосфера занимает в 80 раз больший объем, чем сфера наземной жизни (рисунок 1.4). Является ли большой объ­ем водного пространства важным фактором в организации морских сообществ? Каковы отличительные особенности жид­кой оболочки Земли, определяющие характер ее биосферы?

 

Сопоставление наземной и океанской биосфер по общему объему жизненного пространства и приблизительному числу видов рас¬тений н животных   Наземная биосфера (Н)

   Средняя толщина - 100 м.

   Общая площадь суши (в горизонтальной проекции) - 149 млн. км2

   Объем наземной биосферы с учетом 20%-ого увеличения площади за счет рельефа - около 17,9 млн. км3

   Океанская биосфера (О)

   Средняя толщина - 3900 м.

   Общая площадь океана - 361 млн. км2

   Объем океанской биосферы - 1411 млн. км3

   Соотношение объемов жизненного пространства наземной и океанской (пелагической) биосфер - 1:80

Число видов растений и животных

                                     Растения          Животные

   Наземные                   > 200 тыс.        > 1,5 млн.

   Пелагические             7 - 10 тыс.        > 10 тыс.

Соотношение числа видов наземных и океанских (пелагических) организмов - 85:1

Рисунок 1.4. Сопоставление наземной и океанской биосфер по общему объему жизненного пространства и приблизительному числу видов рас­тений и животных. (Составлено по разным источникам. Число видов пелагических растений взято из материалов Греты Фрикселл, Техас­ский университет.)

 

  Биологи оценивают число видов морских пелагических растений приблизительно в 10 тыс. Пелагические организ­мы обитают в водах открытого океана (пелагиали), бентосные виды живут в тесной связи с океаническим дном. В от­личие от этого число видов одних только семенных назем­ных растений (Spermatophyta) составляет около 200 тыс. В чем главные причины того, что отношение числа видов морских пелагических растений к числу наземных так ма­ло — около 1:20? Как эти сведения должны повлиять на представления, с которыми читатель приступит к исследо­ваниям в области наук о море?

  Сравнение видов животных составляет еще более рази­тельный контраст: в пелагической области океана обитает приблизительно 10-15 тыс. видов, а число современных ви­дов наземных животных — около 1,5 млн. Здесь отношение числа видов — океанских к наземным— порядка 1:100, а возможно и 1:150!

  В чем главные особенности морской биосферы, приводя­щие к тому, что 98% пригодного для жизни пространства Земли содержит лишь около 1% общего числа видов, обна­руженных на нашей планете? Или же поставим вопрос по-другому: почему наземная биосфера с ее 2% от всего при­годного для жизни пространства так сильно превосходит морскую биосферу по разнообразию видов?

  Заключается ли ответ в фундаментальных отличиях спо­собности жидкой и твердой сред обеспечивать условия су­ществования живых организмов? Если это так, то нам бу­дет легче понять все возможности океана, если мы сопоста­вим свойства этих двух сред. Или же ответ состоит в том, что океан как среда обитания трехмерен, тогда как назем­ный органический мир охватывает преимущественно дву­мерное пространство? Если главное это, то наши знания не­обходимо расширить путем изучения вертикальной структу­ры жизненного пространства океана. Получим ли мы ответ, сравнив успешные стратегии выживания видов: океанских относительно наземных? Или же ключ к решению связан с тем фактом, что такая среда обитания, как вода, сама нахо­дится в непрестанном движении? Либо малое число извест­ных морских видов просто отражает то обстоятельство, что многое в морском мире еще не изучено?

  Что общего между морскими и наземными организмами и их средами обитания? Универсальны ли принципы эколо­гии — законы, которым подчиняются живые существа? Ес­ли так, то знания, уже полученные нами за два десятка или более лет жизни, помогут получить достаточное представ­ление о будущем морской биосферы.