Эксплуатация минеральных ресурсов океана

  Для нашего физического существования абсолютно необхо­дима соль. Более того, наша зависимость от соли, добывае­мой из морской воды, не менее стара, чем вся известная нам история. Использование морской соли продолжается и сегодня. Недавно Израиль начал сооружение комбинирован­ного канала-тоннеля для пополнения Мертвого моря водой из Средиземного моря. Уровень Мертвого моря примерно на 240 м ниже уровня Средиземного, и главная цель этого проекта — поднять уровень воды в Мертвом море, компен­сируя потери из-за отведения речной воды Иордана в ороси­тельные системы. Добыча соли из прудов-испарителей на южном конце Мертвого моря имеет такую же давнюю ис­торию, как и библейская литература, созданная в здешних местах, и эта история тесно переплетается с развитием древних культур. Уменьшение притока воды в результате ее расхода на ирригацию создало крупные проблемы для работ по добыче соли, так как уровень Мертвого моря понизился.

  Какие же физические свойства воды так сильно воздейст­вуют на нашу историю и поведение? Вода — чрезвычайно активный растворитель, и эта ее способность определяет значительные концентрации в ней большинства химических элементов. Во время второй мировой войны строились про­мышленные предприятия для извлечения магния из морской воды; этот легкий металл играл важную роль в производ­стве вооружений. Обнаружение обширных скоплений горя­чих рассолов на дне Красного моря недавно проложило путь к промышленной добыче из морской воды минералов нескольких типов. Как будет показано ниже, такие скопле­ния рассолов — результат просачивания морской воды по трещинам в молодых магматических породах, появляющих­ся в зонах разрастания морского дна.

  Следующий после добычи соли вид эксплуатации мине­ральных ресурсов океана — разработка морских залежей нефти и газа. Начав развиваться совсем недавно, нефтяные промыслы на шельфе создали уже целый ряд проблем, свя­занных с загрязнением главных районов рыболовства. Хи­мические и физические процессы, используемые для разло­жения или удаления больших количеств пролитой нефти, очень сложны, а биологические аспекты их применения еще сложнее. Обработка нефтяных пленок химикалиями часто приводит к такому «очищению», которое наносит больший биологический ущерб, нежели сама нефть. Поскольку по большей части нефтяные пленки встречаются в области шельфа, для того чтобы решить, как удалить каждую та­кую пленку, важно располагать сведениями о прибрежных течениях. Воистину все эти проблемы носят комплексный характер — значит, перспективы междисциплинарных ис­следований в науках о море весьма существенны.

Индейцы-гуахиро собирают соль, выпаривавшуюся из мелководных прудов на побережье п-ва Гуахира в Колумбии, Южная Америка.

Индейцы-гуахиро собирают соль, выпаривавшуюся из мелководных прудов на побережье п-ва Гуахира в Колумбии, Южная Америка.

  В последнее время чрезвычайно быстрое развитие сель­ского хозяйства в мире предъявляет повышенные требова­ния к промышленности, производящей удобрения. Мелко­водные области вблизи некоторых материков, где образова­лись — путем выпадения из раствора — отложения фосфо­ритов, представляют собой важнейший источник фосфатов. Пока эти залежи в основном не освоены; промышленность все еще разрабатывает древние мелководные отложения, в настоящее время приподнятые и доступные горным рабо­там на суше. Кроме того, разработка подводных залежей вблизи берега могла бы вызвать загрязнение продуктивных рыбопромысловых участков большими массами взбаламу­ченных осадков. Необходимо знать, как реагируют живот­ные и растения, зависящие в какие-то моменты их жизнен­ного цикла от прибрежных вод, на изменения их среды оби­тания в ходе морских горных работ.

  И уже совсем недавно мы обнаружили, что на обширных пространствах дна глубоких океанов лежат многочисленные минеральные стяжения, или конкреции. Эти желваки, как и конкреции фосфоритов, представляют собой гидрогенные осадки, т. е. осадки, накапливающиеся при выпадении мине­ралов из водного раствора. Они содержат марганец, желе­зо, никель, кобальт и медь в различных количествах и соот­ношениях, но в гораздо больших концентрациях, чем назем­ные руды. Таким образом, эти конкреции — важный миро­вой источник минерального сырья.

  Какие страны будут претендовать на обладание морски­ми минеральными ресурсами и заявлять о своих правах на них? Как будут решаться проблемы загрязнения, когда хо­зяйственная деятельность одного государства станет угро­зой для ресурсов другой страны? Эти и многие другие про­блемы требуют новых взглядов на окружающий мир, а их можно выработать только путем изучения океанов.