Заключение

  Познание волн и волновых движений в океанах — весьма трудная задача из-за большого разнообразия свойств океан­ских волн. Мы можем обобщить данные о волновых движе­ниях в виде спектральной диаграммы, на которой легко по­казать, какие движения вызываются ветром, какие представляют собой результат действия приливообразующих сил и т. д. Перечислим главные типы рассмотренных волн.

  1. Капиллярные и очень короткие гравитационные вол­ны. Капиллярные и короткие гравитационные волны — са­мые короткие из всех волн, создаваемых ветрами, которые дуют над поверхностью жидкости. Возникая под действием ветра, эти волны в то же время способствуют трению меж­ду ветром и водой.

  2. Ветровые волны. Мы всегда думали, что знаем ветро­вые волны лучше всего, поскольку они всегда доступны для изучения. Однако потребовалась работа многих исследова­телей в течение многих лет, чтобы расшифровать внутрен­нюю взаимосвязь между распределением давления ветра и скоростью роста энергии волн. Конечное состояние моря определяется тремя видами связи между ветром и водой: скоростью ветра, продолжительностью действия ветра и разгоном. Интересным результатом изучения волн стало открытие, что волны зыби могут переносить энергию от места своего возникновения на расстояния порядка 10 тыс. км.

  3. Штормовой нагон. Особого вида волны, называемые штормовым нагоном, возникают, когда обусловленный вет­ром экмановский перенос на очень мелкой воде складывает­ся с высоким приливом и высокими ветровыми волнами. Штормовые нагоны нередко приводят к гибели людей и большим материальным потерям в таких районах, как побе­режье Мексиканского залива в шт. Техас и побережье Бен­гальского залива в Бангладеш.

  4. Цунами. Цунами представляют собой цуги (серии) волн, возникающих вследствие сейсмических подвижек океа­нического дна. Распространяясь со скоростью более 700 км/ч, они вызывают разрушения на побережьях вдали от места генерации.

  5. Приливы. Из всех рассматриваемых волн наибольшее впечатление всегда производили приливы. Когда выясни­лось, что существует целый ряд приливообразующих сил, каждая из которых создается благодаря взаимодействию Земли с другими небесными телами, стали думать, что в бу­дущем удастся предсказывать приливы математически. Те­перь мы осознаем всю сложность этого процесса, вытекаю­щую из разнообразия рельефа прибрежных районов. Прили­вы можно прогнозировать только с помощью удачно по­строенной модели приливов для конкретной местности, экс­траполируя «работу» этой модели на будущее.