Штормовой нагон: крупномасштабное воздействие ветра

  Явление штормового нагона следует рассмотреть, пока мы ещё не оставили вопрос о ветрах, производящих работу над поверхностными водами. Хотя штормовой нагон — это, строго говоря, не волна, он очень сильно влияет на челове­ческую деятельность, так как возникает в сочетании с ветровыми волнами и приливами. Именно поэтому мы его здесь и рассмотрим.

  В главе Силы, приводящие в движение океаны и атмосферу содержится описание эффекта Экмана: в глубо­ком океане ветер, дующий над поверхностью, заставляет поверхностный слой воды перемещаться перпендикулярно направлению ветра. Теперь мы знаем, что этот эффект воз­никает вследствие двух причин: 1) передачи количества дви­жения от ветра к воде через капиллярные и очень короткие гравитационные волны и 2) отклоняющего действия силы Кориолиса. Однако при уменьшении глубины океана на­правление экмановского переноса становится все ближе к направлению ветра, а значит, и к направлению волн, воз­буждаемых этим ветром. Важно осознать потенциальную опасность штормовых нагонов: на рис. 17.1 показано, что экмановский перенос может вызвать повышение уровня мо­ря у берега. Если нагон происходит во время прилива, соче­тание нагона и высоких ветровых волн может привести к тому, что вода затопит берег.

  В историческом плане жители Нидерландов имеют боль­ший опыт встреч со штормовыми нагонами, чем большин­ство других народов, поскольку они населяют низменную страну, большая часть которой отвоевана от соседнего мел­ководного Северного моря путем строительства дамб и от­качки морской воды. Штормы, возникающие на мелководье Северного моря, неоднократно причиняли ущерб Нидерлан­дам и уносили человеческие жизни. В США печально знаме­нит штормовой нагон 1900 г., возникший в результате шторма в мелководной части Мексиканского залива недале­ко от портового города Галвестон, шт. Техас. Этот нагон причинил ущерб на большой площади и стал причиной гибе­ли около 2 тыс. человек. В 1973 г. в результате сильного штормового нагона в Бенгальском заливе были затоплены обширные площади в прибрежных провинциях Республики Бангладеш. В этом случае число жертв превысило 300 тысяч!