Медленная жизнь: промежуток времени на Коралловом рифе

 

 

  Как коралл проводит свой день? Большинство из нас сказало бы: не делает ничего. Для человеческого глаза коралл кажется относительно неподвижным, ожидающим в надежде, что немного еды попадет в его щупальца. Но это видео "Медленная жизнь", созданное океанологом Даниэлем Ступином, показывает необозримый мир "неподвижных" животных коралловых рифов, необозримый, потому что они двигаются слишком медленно для нас, чтобы мы могли увидеть. На видео при ускоренном движении и увеличенном масштабе вы можете увидеть кораллы, губки, червей, ежей, их жизнедеятельность, рост, питание и дыхание. 

  Даниэль Ступин соединил 150000 фотографий, чтобы сделать этот видеоролик, который поможет вам оценить красоту и жизненную активность под водой. "За определенный промежуток времени киносъёмка показывает совершенно другой мир, полный завораживающего движения, и моя идея была сделать жизнь кораллового рифа более зрелищной, ближе к нашему пониманию," - сообщил он. 

  Наиболее важные живые организмы, которые играют ключевые функции в биосфере, могут показаться не интересными, когда речь заходит о движении. Растения, грибы, губки, кораллы, планктон и микроорганизмы делают жизнь на Земле возможной, и делают всю трудную биохимическую работу. Аналогично всем живым существам, они являются динамичными, подвижны, и в корне имеют те же свойства движения, как и мы. Они растут, размножаются, распространяются, двигаются в направлении источника пищи, и от неблагоприятных условий. Тем не менее, их скорость оказывается не сопоставимой с нашим восприятием. Наш мозг способен лучше постигать и следить за быстрыми и динамичными событиями, особенно за теми, которые происходят со скоростью, сопоставимой с нашей.  

  "Медленная" морская флора и фауна является особенно загадочной. Столь же красочные, причудливо выглядящие и, как мы знаем, экологически важные кораллы и губки живут изо дня в день простой, но в тоже время скрытой жизнью. Мы обладаем некоторыми данными об их биохимии, взаимодействии кораллов с морскими водорослями zooxanthella, их полным жизненным циклом и систематикой. К сожалению, трудно сказать то, что мы не знаем об остальном и особенно когда дело доходит до взаимодействия с другими организмами, происходящими за длительные периоды времени.