Заключение

  Раньше или позже, но придется изучить географиче­ский аспект науки об океанах — океанографию. Понятие «океанография» эквивалентно географическому описанию континентов, их названий и расположений, но относится к водным массам (рисунок 9.5). Далее, описание расположения на континентах различных стран в океанографии соответствует тому, что вы даете названия течениям и определяете их по­ложение. Тем самым оправдывается работа по обозначению поверхностных «структур» Мирового океана.

  Однако в одном отношении океанография отличается от географии. В океанографии мы рисуем трехмерную картину среды. Вот почему в эту главу мы включили описание глу­бинных слоев океана. Насколько труднее в этом смысле за­дача океанографа, который не может ни увидеть глубины океана, ни отправиться туда и должен описывать в неизмен­ных понятиях то, что беспрестанно меняется! Необходимо, абсолютно необходимо уметь описывать и поверхностные, и глубинные слои океанов; в противном случае мы не мо­жем охарактеризовать взаимодействие между ними, интен­сивный региональный апвеллинг и множество других явле­ний и процессов в океане.

  Чтобы совершить путешествие в любом круговороте, поверхностной воде требуется от 1 года до 3 лет. Глубин­ной воде для того, чтобы пройти весь путь, нужны сотни лет. Поверхностные течения переносят огромные количест­ва воды, которая служит «рабочим телом» в тепловой ма­шине Земли. Гольфстрим в том месте, где он отходит от мыса Хаттерас, переносит около 60 млн. кубометров воды в секунду. Некоторые течения достаточно сильны, хотя и располагаются существенно ниже поверхности: у Экватори­ального противотечения в Тихом океане расход составляет 30 млн. м3/с. Наиболее полноводное из всех течений и единственное, охватывающее и поверхностный, и глубин­ные слои, — это Антарктическое циркумполярное течение, расход воды которого в три раза больше, чем у Гольфстри­ма. Эта великая «океанская река» протекает через все основ­ные океанические бассейны. Через пролив Дрейка, к югу от мыса Горн в Южной Америке, она переносит поверхност­ную воду из Тихого океана в Южную Атлантику. Тем са­мым обеспечивается возврат поверхностной воды, которая прежде была перенесена из Северной Атлантики в северную часть Тихого океана в виде влаги воздушными потоками, пересекающими перешеек в Центральной Америке.

  Изучение взаимодействия между поверхностной и глу­бинной циркуляцией помогает прояснить особенности дви­жения воды в океанах. В одной только Атлантике около 30 млн. кубометров поверхностной воды погружается еже­секундно в глубинные слои; в основном данный процесс идет в море Уэдделла вблизи Антарктиды. Необходимость замещения этой воды служит причиной трансэкваториаль­ного переноса поверхностной воды из Южной Атлантики в Северную и мощного регионального подъема Северо-Атлан­тической глубинной воды к поверхности в Южном океане. Апвеллинг и объясняет существование здесь величайшей в мире популяции животных организмов — антарктического криля и скопления самых крупных из млекопитающих — си­них китов.