Субполярные круговороты

  Субарктический и субантарктический круговороты примы­кают соответственно с севера и с юга к основным океани­ческим круговоротам. В каждом из них циркуляция имеет иной знак, чем в соседнем основном круговороте, поскольку субполярные круговороты располагаются между поясами западных ветров (находящимися ближе к экватору) и вос­точных (расположенными ближе к полюсу). Чтобы осве­жить в памяти картину распределения ветров, мо­жно вернуться к рисунку 3.1 и рисунку 7.4. Пока коснемся лишь субарк­тических круговоротов; о субантарктической циркуляции мы поговорим более подробно, когда речь пойдет о полярных океанах, в главе Полярные океаны.

Айсберг, севший на мель вблизи Годхавна на западном побережье Гренландии

Айсберг, севший на мель вблизи Годхавна на западном побережье Гренландии. Каждый год от ледни­ков Западной Гренландии отрывает­ся большое число таких айсбергов, попадающих в море Лабрадор.

Отличительные особенности субарктического круговорота в северной части Тихого океана

  Мы уже обращали внимание на этот круговорот в связи с вопросом о миграции лосося (рисунок 3.4). Здесь мы отметим ещё некоторые его особенности. Во-первых, субарктический круговорот поставляет поверхностные воды в Северный Ле­довитый океан через мелководный Берингов пролив. Это единственная связь между Тихим и Атлантическим океана­ми в Северном полушарии, но она не очень существенна. Перенос воды через Берингов пролив невелик — от 1 до 3 млн. м3/с, т. е. менее 1/10 расхода Гольфстрима у берегов Флориды.

  Во-вторых, цепочка Алеутских островов образует прони­цаемый барьер для этого круговорота. Поверхностные во­ды попадают в Берингово море через ряд межостровных проходов в этой цепочке; среди них одним из наиболее важ­ных является пролив Унимак, недалеко от оконечности полу­острова Аляска. В Беринговом море часть воды течет вдоль границы между шельфом и континентальным склоном к по­луострову Камчатка, поворачивая на юг и образуя Камчат­ское течение. К югу от Камчатки располагается цепочка Ку­рильских островов, не мешающая поверхностной воде попа­дать в Охотское море. Отсюда берет начало течение Ойясио (Курильское), которое, соединившись с Куросио и Северо-Тихоокеанским течением, замыкает субарктический круговорот.

  Расчлененный рельеф дна и изрезанность береговой ли­нии делают субарктический круговорот в Тихом океане од­ним из самых сложных круговоротов. В циркуляции Тихого океана он играет важную роль. Выше мы описывали связь между этим субарктическим круговоротом и миграциями тихоокеанского лосося. Большие скопления рыбы, в основ­ном сельди, наблюдаются там, где холодное течение Ойясио встречается с теплым течением Куросио. Но основ­ным местом рыбного промысла являются обширные мелко­водные районы Берингова моря. Суда четырех стран — России, США, Японии и Южной Кореи — вылавливают в Беринговом море миллионы тонн рыбы; возможно, что в сандвиче, которым вы вчера закусывали, был минтай из Бе­рингова моря.

Отличительные особенности субарктического круговорота в Атлантическом океане

  Северо-Атлантическое течение поставляет значительное ко­личество воды в Северный Ледовитый океан. Вола Гольфстрима попадает в далекие северные районы (через Северо-Атлантическое течение) — в Баренцево море, лежащее к северо-востоку от Норвегии, и в район Исландии (рисунок 11.1). Однако севернее Полярного круга циркуляция приобретает очень сложный характер. Основной направленный на запад поток в северной части круговорота — это Восточно-Грен­ландское течение, которое огибает мыс Фарвель на южной оконечности Гренландии и «подпитывает» поверхностные воды моря Баффина, расположенного к западу от Гренлан­дии. Здесь поток делает петлю, поворачивая теперь на юг и переходя в Лабрадорское течение, а затем замыкает круго­ворот, соединяясь с Северо-Атлантическим течением у бере­гов Ньюфаундленда.

  От ледников, расположенных на западном побережье Гренландии, отламываются многочисленные айсберги, ко­торые попадают в Лабрадорское течение, несущее их в зону конвергенции с Северо-Атлантическим течением. Именно один из таких айсбергов и оказался на пути «Титаника» в известную роковую ночь. Но основная особенность этого круговорота — обильные запасы рыбы.

  На Большой Ньюфаундлендской банке треску ловили со времен исторического путешествия Эрика Рыжего в X в. (Основной промысел трески вблизи Ньюфаундленда начали вести лишь после легендарной экспедиции сэра Мартина Фробишера в XVI в., отправившегося на поиски Северо-Западного прохода. Мо­тивировал он это поисками «золота» в краях, которые теперь на­зываются полуостровом Лабрадор; это было «дутое золото» выс­шей марки. Настоящую славу Англии принесло совсем другое его сообщение — об огромных серебристых косяках трески.) Этот район рыболовства лежит в зоне конвергенции холод­ного Лабрадорского течения и теплого продолжения Гольфстрима. Ситуация весьма напоминает ту, что связана с конвергенцией течений Ойясио и Куросио на северо-западе Тихого океана. У берегов Норвегии теплые поверхностные воды Северо-Атлантического течения встречаются с холод­ными водами Северного Ледовитого океана. Здесь, на гра­нице двух водных масс, которой соответствуют резкие пере­пады температуры, называемые фронтами, сосредоточены запасы норвежской сельди.

  Ранее говорилось о том, что смесь двух водных масс с одинаковыми плотностями, но различными температурами и соленостями имеет большую плотность, чем каждая из этих масс, и дол­жна опускаться глубже того уровня, на котором происходит смешение.

  Арктические полярные фронты. В Северном полушарии имеется несколько районов, где образуются водные массы большой плотности. В зонах взаимодействия течений Ойясио и Куросио в Тихом океане. Лабрадорского течения и продолжения Гольфстрима в Северной Атлантике смешение холодных и теплых водных масс приводит к образованию воды промежуточной плотности, но этот процесс не столь ярко выражен, как в зоне Антарктического полярного фрон­та.

  Однако, по крайней мере в двух местах вблизи Гренлан­дии в результате исключительно быстрого испарения и охлаждения образуется очень плотная вода. Как уже говорилось выше, когда холодный сухой континенталь­ный воздух проходит над океаном, плотность поверхност­ной воды может возрасти настолько, что начнется мощный даунвеллинг — зеленые дыры, — благодаря чему модифи­цированная поверхностная вода проникает в глубочайшие океанические впадины. Таковы источники Северо-Атлантической глубинной и придонной вод, расход которых около 5 млн. м3/с. Существенно, что поверхностные слои в этих зонах даунвеллинга у берегов Гренландии питаются водой высокой солености, переносимой на север Гольфстримом и его продолжением. (Важная роль этого явления объясняется в следующем разделе, где рассматривается взаимосвязь между циркуляцией в верхнем и глубинных слоях.)

  Образование Антарктической придонной воды. Эта самая плотная в Мировом океане вода возникает у берегов Ан­тарктиды, в основном в море Уэдделла. Антарк­тическая придонная вода образуется, когда в Южном полу­шарии стоит зима, причем к ее формированию приводит главным образом выделение растворенных в морской воде солей при ее замерзании и превращении в лед (см. также рисунок 10.1,б). Вода подо льдом оказывается «перегружен­ной» солями до такой степени, что начинает погружаться на дно. Через эту зеленую дыру опускается примерно 25 млн. м3/с воды с соленостью 34,68‰ и температурой ни­же 0 °С, что приблизительно в пять раз превышает ско­рость опускания Северо-Атлантической глубинной воды у берегов Гренландии.

Глубинные течения

  Горизонтальные течения в глубинах океана гораздо слабее течений на поверхности. Мы предпочитаем говорить о глу­бинных движениях не как о «течениях», а как о «распро­странении» воды. И все-таки океанологи выявили несколько зон, в которых концентрируются глубинные потоки. Тихий и Индийский океаны — ос­новные потребители глубинной и придонной воды, тогда как Атлантический океан — главный ее поставщик.

  Пути основного переноса воды глубинными потоками проходят главным образом вблизи западных окраин океани­ческих бассейнов. Лучше всего мы представляем себе глу­бинный поток под Гольфстримом (см., например, попереч­ный разрез Гольфстрима на рисунке 11.2); этот поток довольно узок, расположен сразу за ядром Гольфстрима, дальше от берега, проходит на глубинах свыше 2000 м, а скорости в нем не превышают 10 см/с.