Структурные зоны мирового океана

Изучение структуры вод прежде всего связано с установлением границ вод с различными свойствами (водных масс). Большое значение при этом имеет выбор метода (принципа), который позволил бы возможно более объективно решить эту задачу. Она усложняется тем, что в океане такие границы далеко не всегда четко выражены. Чем интенсивнее происходит перемешивание двух водных масс, тем более размытой будет граница между ними. То же имеет место в областях формирования и интенсивной трансформации водных масс. Другая трудность установления границ структурных зон связана с тем, что они представлены не поверхностями раздела, а переходными, пограничными слоями различной толщины, в пределах которых не всегда можно проследить резкое увеличение градиентов физико-химических свойств вод. С глубиной эти границы становятся все более и более размытыми.

Наиболее просто можно установить границу структурных зон (водных масс) в тех случаях, когда в пограничном слое есть резкое увеличение градиента свойств воды (устойчивости плотности, солености или температуры). Однако в областях формирования и интенсивной трансформации водных масс, в районах, для которых характерен подъем или опускание вод (антициклонические и циклонические макроциркуляционные системы, океанические фронты, конвергенции и дивергенции), где происходит сильное перемешивание, там пограничные слои размываются и интересующую нас границу можно установить не по увеличению градиентов, а по более или менее резкому их изменению по вертикали. Чем интенсивнее смешение вод, тем больше (толще) пограничный слой и, следовательно, труднее определить переход от одной водной массы к другой.

Однако эти критерии нельзя использовать без анализа вертикального хода солености или температуры, выбирая тот из этих элементов, который определяет в данном районе стратификацию вод. Дело в том, что в пределах одной и той же структурной зоны может иметь место сложное изменение вертикальных градиентов. Наиболее характерны такие условия для промежуточных водных масс. Выше и ниже слои промежуточной водной массы, в которой отмечается экстре­мальное значение солености или температуры, будет происходить изменение градиентов, связанное с особенностями вертикальной стратификации, а не с наличием пограничных слоев. Это легко устанавливается по вертикальным графикам или профилям солености и температуры.

Несмотря на отмеченные трудности пояски возможно более свершенных и объективных методов определения границ (слоев), разделяющих водные массы, должны продолжаться. Установление этих границ необходимо для изучения процессов взаимодействия между отдельными структурными зонами, с чем непосредственно связано перераспределение веществ и энергии в толще вод Мирового океана.

Морям свойственна такая же структура вод, как и океанам, однако степень вертикального развития отдельных структурных зон (глубина расположения их границ и толщина) может существенно изменяться. Это проявляется и в глубоководной части Северного Ледовитого океана, отчего структуру его вод и водные массы приходится рассматривать особо.