Северный Ледовитый океан

   Обширное пространство вокруг Северного полюса, включающее океан, прилегающие части материка, архипелаги и отдельные острова, называют Арктикой. Ее общая площадь - 21 млн.км2. Значительную ее часть занимает Северный Ледовитый океан. Его природа по существу была описана выше, при характеристике северного полярного и субполярного поясов. Остается добавить очень немного, обратив особое внимание на наиболее своеобразные его части.

   Над океаном формируются холодные воздушные массы, сильно влияющие на климат нашей страны (и Канады). Однако этот воздух значительно теплее того, что формируется над материком Антарктиды. Наличие суши в самых высоких широтах южного полушария приводит к сильнейшему выхолаживанию района Южного полюса и понижению температуры почти во всем полушарии. На севере, над океаном, воздух охлаждается не так сильно, самое большее до -50° С. Причина этому - большой теплозапас вод океана, который постоянно поддерживается благодаря притоку сравнительно теплых вод Атлантики и в значительно меньшей мере - Тихого океана.

   Таким образом, в целом, как это ни парадоксально, Северный Ледовитый океан не охлаждает, а существенно согревает обширные пространства суши северного полушария.

   Северный Ледовитый океан - самый малый по площади, несколько более 13,1 млн.км2. Как уже говорилось, некоторые океанографы считают его морем Атлантического океана. В пользу обоснованности такого взгляда говорит, в частности, распределение преобладающих глубин и соответственно характер гипсографической кривой, т. е. линии, изображающей распространенность различных глубин океана в процентах. Она резко отличается от кривой других океанов. Так, средняя глубина этого океана составляет всего лишь 1131 м, а шельф занимает более трети его площади. В других океанах средняя глубина значительно больше, а доля шельфа существенно меньше. Особенно широк шельф вдоль берегов России - до 1300 км. Это самый обширный шельф Мирового океана.

   Крупный элемент рельефа дна Северного Ледовитого океана - хребет Ломоносова, поднимающийся над котловинами на высоту до 3000 м. Хребты Ломоносова, Менделеева и Гаккеля разделяют бассейн океана на несколько котловин. Донные отложения океана - исключительно терригенного происхождения. Это в значительной мере выносы рек Сибири и Аляски.

   Океан почти со всех сторон окружен материками Евразии, Северной Америки и островами: Гренландией, Исландией и др. Эта полузамкнутость океана сильно влияет на циркуляцию вод, на характер ледовых процессов, очень затрудняет вынос льдов из него. В результате здесь преобладает многолетний лед толщиной 2-4 м и больше - так называемый «пак». Барьеры суши и ветры вызывают частое торошение льдов.

   Берега океана в основном низменные. Из далеких гористых и равнинных внутренних частей материков Евразии и Северной Америки текут многоводные реки, выносящие большие массы воды. Как обычно, к обширным равнинам примыкают широкие шельфы.

   Выходящие к океану берега из-за суровых климатических условий в основном малонаселенные и слабо освоенные в хозяйственном отношении. Обычно это тундры, чаще равнинные и заболоченные, местами горные. Больших городов на берегах океана мало. В основном это порты по приему и переработке рыбы, по обработке и вывозу леса или минерального сырья. В море Бофорта канадцы начали бурение нефтяных скважин. Большую опасность для буровых вышек представляют дрейфующие морские льды.

   Наиболее широкое соединение с Атлантическим океаном осуществляется через проливы между Гренландией, Исландией, Фарерскими островами, Великобританией и Скандинавией, а также через Девисов пролив между Гренландией и Баффиновой Землей. Этим путем происходит основной водообмен и обновление вод океана, а также приток тепла. Большая глубина основных проливов обеспечивает обмен не только в верхних, но и в промежуточных слоях. Через проливы по обе стороны Гренландии идет вынос холодных вод и паковых льдов в Атлантику. Берингов пролив уже и мелководнее, водообмен здесь менее значительный, но тихоокеанские воды в небольшом количестве заходят далеко в океан.

   Средняя часть Северного Ледовитого океана - Центральный полярный бассейн, практически всегда покрытый льдами. Периферийные области океана имеют сезонный ледовый покров. Норвежское море, расположенное несколько южнее, в зоне сильнейшего влияния теплого течения, находится почти полностью в умеренном поясе.

   Благодаря широкому соединению Атлантического и Северного Ледовитого океанов, а также сильному развитию здесь субмеридиональных потоков системы Гольфстрима влияние теплых вод в так называемом «западном», приевропейском, секторе Арктики распространяется значительно дальше на север, чем в «восточном» (и значительно дальше, чем в Антарктике). Одна струя теплых вод проходит севернее Шпицбергена, погружается на глубину под опресненные воды и входит в Полярный бассейн.

   Струя атлантической воды обычно прослеживается на глубине около 300 м. Температура воды в ней 2- 2,5° С (а в окружающих водах лишь около 0° С), соленость повышенная.

   Природа Центрального полярного бассейна была описана выше, следует отметить лишь некоторые географические особенности отдельных его районов.