Атлантический океан

   Атлантический океан - самый расчлененный и сложный. Значение этого океана и его морей для нашей страны и Западной Европы необычайно велико. Достаточно напомнить о тех резких и глубоких изменениях погоды, которые происходят на европейской территории нашей страны, когда сюда приходят атлантические воздушные массы. Летом это вызывает выпадение дождей, смягчение жары. Зимой морозы сменяются оттепелями, снегопадами и метелями. Поэтому требуется несколько более обстоятельная его региональная характеристика.

   Площадь Атлантического океана 93,4 млн.км2. Он сравнительно широк в умеренных и отчасти в высоких широтах и узок близ экватора, между берегами Африки и Южной Америки. Его крайняя южная часть составляет Атлантический сектор вод Антарктики. На севере океан сообщается с Северным Ледовитым.

   Так как Атлантический океан сильно вытянут в направлении север-юг, в нем активно развиваются меридиональные и субмеридиональные потоки, переносящие воды, а, следовательно, тепло и холод, из одних поясов в другие. Поэтому в северном полушарии влияние теплых вод распространяется далеко на север.

   Формирующиеся в Антарктике и Субантарктике холодные воды пониженной и нормальной солености проникают в промежуточные, глубинные и придонные слои, пересекают экватор и доходят приблизительно до 20° с.ш. С севера, навстречу им, идут потоки субарктических вод. Но они следуют на других глубинах в соответствии со своей плотностью. С северо-востока в промежуточные и глубинные слои океана входит прослойка высокосоленых, плотных вод из Средиземного моря. Она прослеживается на большие расстояния от Гибралтарского пролива, вплоть до южной оконечности Африки.

   Тепловодная фауна Атлантического океана значительно беднее, чем Индийского или Тихого. Коралловых рифов сравнительно меньше, чем в Тихом и Индийском. Атоллов нет совсем. Наибольшее количество островов находится в западном секторе северного тропического пояса.

   Шельфы в Атлантическом океане занимают 7% площади. Они обширны на северо-западе (банки Ньюфаундлендские, Новой Шотландии, Джорджес, Западной Гренландии), на северо-востоке (у берегов Британских островов, Франции), а также на юго-западе близ Аргентины и Уругвая. Большие участки мелководий есть в Мексиканском заливе и Карибском море. В целом шельфов и банок в Атлантическом океане больше, чем в других океанах, Поэтому здесь много удобных мест для обитания и нереста донных и придонных рыб, в том числе промысловых: трески, сельди, пикши, скумбрии, морского окуня, мойвы и др. Благодаря высокому уровню развития рыболовства во многих странах бассейна рыбопродуктивность составляет 240-267 кг/км2 в год.

   Одна из интересных географических особенностей океана - наличие подводного Срединно-Атлантического хребта, протянувшегося широкой извилистой цепью с севера на юг океана. Строение его очень сложное: продольные рифтовые долины типа грабенов, поперечные широтные разломы и впадины, очаги подводного вулканизма. По обе стороны хребта лежат котловины с относительно ровным дном. Они разделяются сравнительно невысокими подводными хребтами, порогами и поднятиями (Риу-Гранди, Китовый хребет). Срединно-Атлантический хребет разделяет придонные воды западных и восточных частей океана, которые из Антарктики проникают далеко на север.

   В Атлантическом океане имеются все природные пояса - от северного субполярного до южного полярного. Западная часть северного субполярного пояса - так называемый Лабрадорский бассейн и прилегающие воды. Здесь обширные площади шельфа. Сюда поступают воды: из открытой части Атлантики и с севера, из моря Баффина. Основные потоки - это теплое Западно-Гренландское и холодное Лабрадорское течения. Первое состоит из двух струй: холодной прибрежной, начинающейся из Восточно-Гренландского течения (плюс талые воды из фиордов), и более теплой мористой - вод течения Ирмингера. Такое строение вообще характерно для некоторых океанских течений. Лабрадорское течение несет вдоль берега Лабрадора на юг очень холодные воды (около 0°С) арктического моря Баффина, а дальше от берега - несколько более теплую (3-4°С) воду Лабрадорского бассейна.

   Лабрадорское течение выносит много айсбергов к Ньюфаундленду и даже южнее, за пределы субполярного пояса. Этот район характеризуется высокой биологической и промысловой продуктивностью. Особенно изобилуют рыбой банки у Западной Гренландии и отмели у берегов Лабрадора. Это треска, камбала, палтус, морской окунь, лососевые. Банки Фюлла, Большая и Малая Палтусовые и другие омываются частично водами холодной прибрежной струи, частично теплыми водами мористой струи. Большая динамичность и разнообразие вод, обилие пищи и малые глубины, сложный рельеф дна обусловили обилие рыбы, особенно в относительно теплые годы. Промысловые скопления трески появились над банками сравнительно недавно, в годы существенного потепления субарктических районов Северной Атлантики. По некоторым наблюдениям, промысловые условия на банках Западной Гренландии особенно благоприятны тогда, когда на Ньюфаундлендской банке они хуже.

   Серьезное препятствие для рыбохозяйственного использования района представляют дрейфующие морские льды и айсберги. Рыбакам нередко приходится выжидать благоприятного ветра, который отодвигает льды с промысловых банок у Гренландии и Лабрадора и прижимает их к берегу или, наоборот, отгоняет в открытое море. Тогда промысловые суда входят по чистой воде в богатые рыбой районы и ведут промысел, часто с немалым риском быть зажатыми льдами.

   Самая экзотическая и живописная часть района - воды близ Гренландии. Здесь из глубин гигантского ледяного острова к океану выходят мощные ледяные потоки. Они нависают над холодными голубовато-зелеными водами вертикальными обрывами прозрачного глетчерного льда высотой в десятки метров. Некоторые ледяные обрывы тянутся непрерывной стеной на десятки километров. Временами от них с грохотом отрываются большие глыбы льда, падают в воду, перевертываются, покачиваются и затем, приняв устойчивое положение, успокаиваются. От места падения во все стороны бегут волны, усиливая прибой.