Промысловое значение сообществ восточных окраин океанов

  Теперь, когда мы рассмотрели примеры растений и живот­ных северо-восточной части Тихого океана, уместно задать вопрос: «Насколько типична система Калифорнийского те­чения для Мирового океана?» Ответ таков: на уровне важ­нейших промысловых видов сообщество организмов Калифорнийского течения очень похоже па все другие крупные сообщества в зоне течений на восточных окраинах океанов. На рисунке 15.13 показано, что в сообществах Перуанского те­чения (южная часть Тихого океана), Канарского течения (Северная Атлантика) и Бенгельского течения (Южная Ат­лантика) преобладают те же промысловые рыбы.

 Основные промысловые виды рыб, характерные для каждого из крупных течений на восточных окраинах всех океанов Земли

Рисунок 15.13. Основные про­мысловые виды рыб, ха­рактерные для каждого из крупных течений на вос­точных окраинах всех оке­анов Земли. Engraulis spp.— анчоусы, Surdina spp.— сардины, Trachurus spp.— ставридовые. Mer­luccius spp.— хек. Scomber spp.— скумбрия и Sarda spp.— пеламиды.

 

  Однако важно отметить, что виды, перечисленные на рисунке 15.13, не обязательно приведены в порядке доминирования. Несомненно, во времена Стейнбека и Кэннери-Роу преобладали сардины, но с 1950 г. доминирующее положе­ние заняли анчоусные. В сообществе Перуанского течения после резкого упадка улова анчоусных в 1972 г. на севере до­минирующими видами стали макрелевые, на юге — сарди­ны.

 

Современный уголок Кэннери-Роу, г. Монтерей, шт. Калифорния

Современный уголок Кэннери-Роу, г. Монтерей, шт. Калифорния.