Растения и животные эвфотической зоны открытого океана

  В некотором смысле эта глава начинается с Джона Стейнбека и «Консервного ряда» (Кэннери-Роу) — места, о кото­ром мы впервые услышали благодаря расширению промыс­ла сардин в 1920—1930-е годы и которое затем прослави­лось как место действия романа Стейнбека. К этому же месту в начале 1950-х годов было приковано внимание об­щественности в связи с исчезновением тихоокеанских сар­дин.

  Крах производства рыбных консервов вызвал к жизни то, что можно считать одной из величайших в мире детек­тивных историй. Что случилось с видом Sardinops sugax? Его промысел начался в 1916 г. — тогда в Калифорнии бы­ли зарегистрированы уловы около 30 тыс. т. Ловля сардин быстро распространилась на Британскую Колумбию, шт. Вашингтон и Орегон и Мексику, достигла пика в 791 тыс. т. в 1936—1937 гг., а в 1952 г. улов упал до 25 тыс. т! В 1967 г. власти Калифорнии запретили прямой промысел сардин, разрешался только небольшой попутный отлов. Экологическая ниша, которую когда-то занимали сардины, теперь заполнена другими видами рыб, такими как анчоусные и ставрида.

  Поиски причин исчезновения сардин привели к созданию Калифорнийской кооперативной программы исследований оке­анских рыбных промыслов (CALCOF1). Систематические ра­боты по этой программе начались в 1949 г. и с тех пор не прекращались. Был создан целый банк данных, и они были обобщены в серии атласов CALCOFI, из которых взята зна­чительная часть материала этой главы.

Взгляд на сообщество морских организмов в Калифорнийском течении
Фитопланктон в Калифорнийском течении
Зоопланктон открытого океана
Простейшие в зоопланктоне Калифорнийского течения
Зоопланктон в Калифорнийском течении
Микронектон в Калифорнийском течении
Крупный нектон в Калифорнийском течении
Промысловое значение сообществ восточных окраин океанов
Заключение