Берега Мирового океана

   Знакомство с океаном человек начинает с берега. Береговая зона тесно связана с жизнью океана, развивается вместе со всеми другими его частями, но она имеет и свои собственные законы эволюции. Процессы, протекающие в береговой зоне, специфичны и очень сложны. Здесь происходит взаимодействие трех сфер: гидросферы, атмосферы и литосферы. В результате этого взаимодействия возникает особый рельеф, развиваются определенные живые организмы. Наконец, береговая зона - особая сфера приложения хозяйственной деятельности человека. Вот почему в книге, посвященной океану, нельзя обойтись без отдельной главы, в которой были бы описаны закономерности развития его берегов.

   Основные закономерности динамики береговой зоны. Береговая зона состоит из двух основных элементов - собственно берега и подводного берегового склона. Берег - это полоса суши, на которой имеются формы рельефа, созданные морем при данном среднем его уровне, а подводный береговой склон - мелководная часть морского дна, рельеф которой создан волнами при данном уровне моря. Граница берега и подводного берегового склона весьма изменчива. Волны и приливо-отливные движения то накатываются на берег, то, отступая обратно, обнажают часть морского дна. Граница мигрирует в достаточно широких пределах в зависимости от параметров волн, приливо-отливов и уклонов поверхности дна. Территориально подводный береговой склон является частью шельфа, а берег - частью суши. Однако процессы, создающие рельеф, осадки и биологические сообщества береговой зоны, настолько специфичны, что ее выделение в отдельный природный элемент бесспорно.

   Единым процессом, определяющим своеобразие береговой зоны, является процесс трансформации и рассеивания механической энергии морских волн при их взаимодействии с литосферой. Важную роль в этом взаимодействии играют уклоны подводного берегового склона и количество обломочного материала, находящегося в береговой зоне и подвергающегося интенсивному волновому перемещению.

   Волновое воздействие, уклоны дна и баланс наносов - вот основные факторы современной динамики береговой зоны. Значение этих факторов наиболее полно было вскрыто крупнейшим специалистом по динамике берегов В. П. Зенковичем (1946, 1962). Эти факторы определяют развитие береговой зоны по абразионному или аккумулятивному циклу, создают основные абразионные и аккумулятивные формы рельефа, т. е. формы разрушения, размыва и формы насыпные из обломков пород. Множество иных природных процессов - биогенных, хемогенных, связанных с влиянием рек, эоловым (ветровым) разносом и т. п., - играют определенную роль в развитии береговой зоны и обусловливают возникновение специфических форм рельефа, таких, как дельты, ватты, коралловые рифы, термоабразионные, карстовые берега. Влияние этой большой группы берегоформирующих факторов наблюдается лишь в определенных климатических зонах и подчинено общим закономерностям широтной географической зональности.

   Однако закон широтной зональности береговых процессов проявляется прежде всего в зональном распределении процессов абразии и аккумуляции обломочного материала в береговой зоне, что обусловлено параметрами и повторяемостью волн в разных районах, с одной стороны, и количеством и крупностью обломочного материала, поступающего в береговую зону, - с другой. Те или иные особенности абразионно-аккумулятивного процесса в береговой зоне создают благоприятную обстановку для проявления специфических зональных элементов побережий, которые и образуют неповторимый ландшафт береговых районов различных климатических зон.

   Большое значение в историческом развитии берегов имеют их геологическое строение и вертикальные движения береговой линии (тектонического или эвстатического характера). Эти факторы, будучи весьма существенными в динамике берегов, не обусловливают, однако, возникновения специфических типов берегового рельефа, а лишь создают условия для более или менее эффективного проявления других берегоформирующих процессов, в первую очередь абразии и аккумуляции. Горные породы, слагающие берег, в зависимости от своей устойчивости быстрее или медленнее поддаются размыву или разрушению под действием волновых процессов. Те или иные породы, разрушаясь, дают обломочный материал, определяя, таким образом, баланс наносов береговой зоны и влияя на темп развития берега. Относительные погружения или поднятия уровня моря активизируют или снижают интенсивность абразионно-аккумулятивного процесса и создают предпосылки для развития берега в том или ином направлении. Однако в конечном итоге современная динамика береговой зоны зависит от интенсивности волнения, его направления, уклонов подводного берегового склона и от баланса наносов в береговой зоне. Вместе с тем если рассматривать развитие береговой зоны в историческом плане, то колебания уровня моря приобретают первостепенное значение. Сложное сочетание эвстатического изменения уровня океана с тектоническими движениями суши определяет историческое развитие береговой зоны, современная динамика которой обусловлена волновыми процессами. Последние способны, в геологическом смысле, мгновенно перерабатывать береговую зону, тогда как колебания уровня океана приводят к медленным однонаправленным или ритмичным изменениям побережий.

   Термин «побережье» применяется к широкой полосе суши, на которой сохранились формы рельефа, созданные морем при древних его высоких уровнях. На дне моря за пределами подводного склона, на шельфе, как мы видели, иногда сохраняются реликты древних береговых линий, выработанных в то время, когда уровень океана опускался на 100 и более метров. Видимо, было бы правильно побережье и внутренний шельф с реликтами погруженных береговых линий объединить в единую зону - палеоберега. Морфологические особенности побережий и верхней части шельфа зависят, с одной стороны, от сочетания разнонаправленных движений суши и уровня океана и, с другой - от соотношения длительных и мгновенных изменений береговой зоны. «Мгновенные» изменения береговой зоны - это изменения, обусловленные режимом волнения в первую очередь.