Заключение: морская стратегия выживания

  Какой должна быть успешная стратегия выживания мор­ских организмов? Морская биологическая система, с кото­рой мы сегодня сталкиваемся, успешна, поскольку она су­ществует. На рисунке 2.5 в обобщенном виде показано, как многочисленные факторы, описанные в данной главе, вза­имодействуют между собой, вырабатывая успешную стра­тегию для морских сообществ.

  Хорошая плавучесть, создаваемая жидкой средой, плюс рассеянные и растворенные в воде питательные вещества — важнейшие факторы в естественном отборе одноклеточных растений, определяющие наибольшую эффективность при­способляемости в условиях моря. Размеры растений в свою очередь влияют на поведение всех остальных звеньев трофи­ческой цепи, как и тот факт, что растительная продукция обычно ограничена недостатком питательных веществ.

  Дисперсия на значительные расстояния плюс ограничен­ный радиус видимости создают элемент случайности столк­новений особей и влияют тем самым на схему воспроизвод­ства. Выживание вида обеспечивается не скрытностью, мас­кировкой или маневрами бегства от опасности, хотя все это имеется, а скорее производством потомства в ошеломляю­щем количестве. Множественное воспроизводство жестко требует выработки большого количества белков для разви­тия зародышей в яйце. Много яиц — значит, личинки долж­ны быть малого размера, поскольку их размер ограничива­ется тем, что пищей растительноядных служат одноклеточ­ные водоросли. Большое количество яиц также обеспечива­ет максимальные шансы выживания вида: часть потомства избежит поедания хищниками, а часть уцелеет при рассея­нии океаническими течениями.

  Хотя меньшее влияние силы тяжести устраняет опреде­ленные требования к строению тела, небольшая отрица­тельная плавучесть живой протоплазмы остается. Эффек­тивная приспособляемость создается малыми размерами, способностью менять форму тела и использованием особых органов для плавания. Яйца (икра) выметываются с доста­точным количеством жиров и липидов, способствующих выносу их к поверхности, где имеется пища нужного разме­ра, и молодь не соперничает со взрослыми особями за одни и те же источники питания. Способность управлять плаву­честью позволяет каждой особи перемешаться в вертикаль­ном направлении, и такое поведение согласуется с диффе­ренциальным движением океанских слоев, обеспечивает дис­персию и т.д. и т.п.

  Мы видим перед собой чудесный мир адаптации орга­низмов к условиям существования в непрерывно движущей­ся водной среде. Так что в отличие от нашей наземной си­стемы этот мир пока еще обеспечивает себе успешное су­ществование. В конечном счете белковый дефицит у челове­чества заставляет нас все больше надеяться на богатую бел­ками морскую систему.