Контраст органического состава: белки или углеводы?

  Нам - наземным животным, для которых свободное про­странство играет в стратегии выживания такую важную роль, - необходимо тратить много энергии на движение. Эти затраты нужны, чтобы обеспечить выполнение двух требований: во-первых, сильное земное притяжение делает всякое перемещение постоянной борьбой с трением, а во- вторых, для активного потребления пищи необходимо, что­бы скорость использования энергии была весьма высокой во время «преследования жертвы». Таким образом, в ходе эволюции мы стали химическими машинами, в которых вы­деление мышечной энергии зависит от запасов и превраще­ния богатых энергией углеводов. (Если эти рассуждения ста­новятся для вас чуточку «тяжелыми», возьмите плитку шо­колада и пожуйте ее.)

  Морское животное, погруженное в среду, обеспечиваю­щую его плавучесть, меньше нуждается в таком быстром или устойчивом выделении энергии. (Имеются исключения, такие как лосось, который должен в течение долгого време­ни тратить энергию, пробираясь для нереста в верховья рек.) Обычно преследование жертвы в морском мире проис­ходит очень быстро и на коротком расстоянии. Это непо­средственно согласуется с высказанной ранее идеей о малых размерах зоны прямой видимости; длинный путь маневра убегания от одного хищника с равной степенью вероятности выведет жертву в зону видимости другого хищника. Опять таки мы видим сильное влияние фактора случайного столк­новения, определяющего стратегию выживания.

  Однако морские животные все же в большой мере зави­сят от белков. Это объясняется двумя главными причинами. Во-первых, игра случая при столкновениях в морской био­сфере заставляет ее членов воспроизводиться в больших ко­личествах. Наиболее эффективный метод, развившийся для этого в природе, — это размножение яйцами. Вторая при­чина состоит в том, что, поскольку океан постоянно нахо­дится в движении, зародыши на стадии яйца, да и личинки рассеиваются на большие расстояния. Само по себе такое рассеяние не требует, чтобы число яиц, откладываемых од­ной генерацией, обязательно было большим; если бы усло­вия, в которых личинки могут выжить, были в океане одно­родными, количество сохраняющихся личинок не зависело бы от границ области дисперсии. Но в действительности ча­сто бывает не так. Пятнистый характер распределения мор­ских растений уже сам по себе определяет то, что некото­рые личинки должны погибнуть от недостатка пиши. Кро­ме того, иногда отмечаются большие изменения свойств во­ды от места к месту, особенно в прибрежных районах океа­на, а также от типа и количества частиц вещества в суспен­зии. Поэтому для обеспечения выживания вида в обстановке сильной дисперсии морские животные должны откладывать большое количество яиц.

  В яйцах должно содержаться много белков. Значит, мор­ские животные развивались в условиях непременной зависи­мости от химии белков, в то время как для соответствую­щих наземных животных важнейшее значение имели углево­ды. Мы включаем рыбу в нашу диету белкового питания.