Контрасты обитаемого пространства: третье измерение

  Каковы известные нам характерные свойства нашей назем­ной среды обитания? Насколько она толстая, т. е. каковы ее вертикальные размеры? Изменяется ли ее толщина при изменении высоты относительно уровня моря? Какие харак­теристики среды действительно меняются, если рассматри­вать участки, расположенные на разной высоте, а какие остаются без изменений?

  В вертикальном направлении наша среда обитания, или пригодное для жизни пространство, занимает около 2 м, т. е. обычный рост человека. Если в качестве мерки мы вы­берем размеры самого высокого представителя нашего ор­ганического мира — калифорнийского красного дерева (сек­войи), толщина среды обитания увеличивается примерно до 100 м. В любом случае эта толщина оказывается крайне ма­лой по сравнению с морским миром, толщина которого ме­няется от плоского мелководья приливно-отливной зоны до более чем 11-км глубины Марианского желоба — самой глу­бокой из известных впадин океанического дна (расположе­ние желоба показано на рисунке 4.7).

  Мы в деталях осведомлены о топографии наземного пространства. Искусство и литература изобилуют картина­ми и описаниями, навеянными рельефом земной поверхно­сти, а наш язык полон топографических терминов. А океан, как ни странно, мы представляем себе обычно как ровную поверхность. На деле же «гладь» океанской поверхности по­зволяет увидеть сферичность Земли так наглядно, как это невозможно на суше. Редко можно встретить картину, изо­бражающую морской пейзаж, где не присутствовали бы ка­кие-то части суши, или корабль, или птицы, или, быть может, облака, т. е. что-нибудь такое, что отвлекло бы взор от однообразной линии горизонта. Литература напол­нена описаниями разных состояний морской поверхности — волн и штормов, брызг и «белых барашков» или изменений цвета морской воды, — но она почти совсем лишена мета­фор, относящихся к внутренним областям океана.