Классификация секторов Тихого океана на основе выделения водных масс

  Рисунок 9.4 иллюстрирует водные массы в разных океанических бассейнах. Однако мы проанализировали лишь немногие из сотен станций, данные по которым хранятся в архивах. Ес­ли построить и сравнить между собой многие Т, S-кривые, то можно увидеть, что различные (очень большие) секторы океана характеризуются кривыми почти одинаковой формы и, следовательно, одинаковой переслоённостью водных масс. Это открывает возможность картирования океана: мы объединяем районы океана со сходными Т, S-кривыми и присваиваем каждой такой области свое название.

  Усилиями первых океанологов было сделано много. Они показали, что океаны в самом деле можно картировать и что число районов океана, классифицированных таким пу­тем, весьма мало! На рисунке 9.5 выделены восемь секторов, которые целиком покрывают Тихий океан от Субарктики до Антарктики. Одна из поразительных особенностей этой карты — зеркальное расположение секторов в Северном и Южном полушариях.

 Классификация вод Тихого океана, основанная на характеристиках водных масс

Рисунок 9.5. Классификация вод Тихого океана, осно­ванная на характеристиках водных масс

СарВ — Субарктическая вода,

ЦСЗТВ — Центральная вода северо-западной части Тихого океана,

ЦСВТВ — Центральная вода северо-восточной части Тихого океана,

ТЭВ    — Тихоокеанская экваториальная вода,

ЦЮЗТВ — Центральная вода юго-западной части Тихого океана,

ЦЮВТВ — Центральная вода юго-восточной части Тихого океана,

САнВ — Субантарктическая вода,

АЦПВ — Антарктическая циркумполярная вода.

 

  Океанологи присваивают названия и переходным зонам между секторами. Примерами могут служить Субарктичес­кая конвергенция, Субтропическая конвергенция и Поляр­ный фронт. (Последний часто называют Антарктической конвергенцией; это место, где формируется Антарктическая промежуточная вода.)

  Звездочкой помечена знакомая нам станция NH-105. Она попадает в водную массу, известную под названием Субарк­тической воды (САрВ), которая располагается вдоль всего западного побережья США.