Сравнение водных масс в разных океанах

  Различия между водными массами из разных океанов легче всего увидеть, если нанести на одну и ту же Т, S-диаграмму данные измерений отдельных гидрологических станций, ха­рактерных для определенных секторов океана. На рисунке 9.4 сопоставляются пять Т, S-кривых для станций, выполнен­ных в Северной Атлантике, Южной Атлантике, на средних широтах северной части Тихого океана, в высоких широтах северной части Тихого океана и в субарктических водах. Пунктирная линия относится к станции NH-105, выполнен­ной у побережья шт. Орегон.

  Видно, что каждая из Т, S-кривых не похожа на другие. Наиболее сильно они различаются в верхних 1000 м (эти участки кривых выделены жирными линиями). Ближе всего друг к другу в этом интервале глубин кривые для северной части Тихого океана и Южной Атлантики, тогда как в Се­верной Атлантике соленость значительно выше. Этот факт соответствует сделанному ранее выводу о том, что в Север­ной Атлантике велико испарение с поверхности и поэтому вода более соленая. Наибольшую соленость из всех имеет Средиземноморская вода — примерно 36,5‰ на графике. Вода в северной части Тихого океана гораздо менее соленая, в том числе и в районе станции NH-105, о чем уже говори­лось выше.

Т, S -кривые, относящиеся к различным водным массам в разных океанах

Рисунок 9.4. Т, S -кривые, относящиеся к различным водным массам в разных океанах.

Жирные участки кривых относятся к верхнему слою — от 100 до 1000 м глубины; тон­кие участки относятся к глубоким слоям. Кривая для станции NH-105, выполненной у Орегонского побережья, взята с рисунка 9.2 (приведен только тот ее участок, который от­вечает интервалу глубин 100-2500 м).

Отдельные эллипсы отмечают характерные значения температуры и солености ос­новных типов водных масс: Антарктической придонной, Антарктической циркумполяр­ной, Северо-Атлантической глубинной, Антарктической промежуточной и Средиземно­морской.

Структура Южно-Атлантической водной массы наиболее необычна. В верхних 1000 м доминирует центральная водная масса. Ниже отмечается присутствие Антаркти­ческой промежуточной воды, ядро которой проявляется в виде резкого изгиба кривой. Еще глубже залегает Северо-Атлантическая глубинная вода. Затем кривая входит в об­ласть Антарктической циркумполярной воды и в конце концов — в область Антаркти­ческой придонной воды.

  В дополнение к Т, S-кривым для разных станций на рисунке 9.4 показаны пять различных типов водных масс, изо­браженных в пространстве Т — S. Как и точка D, о кото­рой шла речь при анализе данных станции NH-105, эти вод­ные массы имеют свои характерные значения Т и S. Среди­земноморская вода была описана выше. Глубинная вода в Северной Атлантике уникальна по своим свойствам. Можно было бы заранее сказать кое-что об особенностях ее формирования, обратившись к главе 3, где рассматривался во­прос о том, сколько трития попадает в глубинные воды (рисунок 3.8). Об Антарктической придонной водной массе го­ворилось в главе Морфология океанических бассейнов, где разбирался вопрос о движениях глу­бинных вод через разломы в срединно-океанических хреб­тах. Как мы уже отмечали ранее, из всех водных масс она имеет наибольшую плотность. Антарктическая промежу­точная вода — очень специфическая водная масса, образую­щаяся на границе Южной Атлантики и Южного океана. Мы вернемся к ней в дальнейшем, а сейчас заметим только, что она залегает на глубине около 1000 м.

  Т, S-кривая для Южной Атлантики изогнута сильнее других, приведенных на этом рисунке. Это объясняется тем, что водный столб в этом районе океана пересекает слой Ан­тарктической промежуточной воды на глубине около 1000 м и Северо-Атлантической глубинной воды на глубине около 3000 м. Сильные изгибы Т, S-кривой указывают на то, что в обоих слоях вода избежала перемешивания, нивелирующе­го особенности водной массы.

  Наконец, заметим, что с увеличением глубины все кри­вые сходятся в одной области, соответствующей одной специфической водной массе. Это вода Антарктического цир­кумполярного течения — своеобразного динамического кана­ла, в котором происходит перемешивание вод всех океанов.