Плотность морской воды и ее влияние на физические и биологические процессы

  Общее число океанологических экспедиций, начиная с экс­педиции на английском военном корабле «Челленджер» (1873-1876 гг.), исчисляется тысячами, а число станций наблюдения — сотнями тысяч. С накоплением данных оке­анологи поняли, что между океанами существуют различия, выражающиеся, в частности, в распределении солености (глава Морские соли); в связи с этим они начали искать основу для состав­ления «карт» океанов. Одним из лучших параметров для картирования океанов была признана плотность — фунда­ментальная физическая характеристика морской воды. Уче­ные разработали методику расчета плотности через две не­зависимые характеристики, которые на нее влияют, — тем­пературу Т и соленость S. Так родился ставший универсаль­ным метод картирования океанов — метод Т, S-диаграмм.

  Нанеся значения T и S, рассчитанные по данным измере­ний (см., к примеру, таблицу 8.1, где приведены данные по станции NH-105), на такую диаграмму в виде Т, S-кривой, можно узнать об изменениях плотности морской воды в рассматриваемом столбе от поверхности до дна. По форме кривой можно судить о том, каковы эти изменения. Для каждого региона океана характерна своя собственная Т, S- кривая. Именно поэтому данный метод был выбран для со­ставления карт океанов.

Т, S-диаграмма
Как пользоваться Т, S-диаграммой - картирование океана и смешение вод
Сравнение водных масс в разных океанах
Классификация секторов Тихого океана на основе выделения водных масс
Плотностная структура Атлантического океана
Распределение плотности и биологические процессы: от планктона до китов
Заключение