Заключение

  Существует много способов организовать изучение морской экосистемы.

  1. При таксономичном подходе подчеркивается, что каж­дое сообщество организмов состоит из отдельных видов, и каждому из них присвоено особое наименование, признан­ное во всем мире.

  2. Другой способ организовать изучение морской экосистемы — классификация различных способов питания. Об этой схеме многое можно сказать. Благодаря тому что плотность морской воды почти такая же, что и живой про­топлазмы, обломки органического вещества остаются в во­де во взвешенном состоянии. Вот почему организмы, пита­ющиеся взвесью, обнаружены в столь многих таксонах. Важнейший признак организмов, питающихся взвесью (фильтраторов), — использование слизистых пленок. Это изящный способ захватывать частицы и кусочки органиче­ского вещества, и размеры пользующихся этим приемом животных колеблются от микроскопических (радиолярии) до многих сантиметров в длину у других животных.

  3. Некоторые биологи-океанологи специально изучают особые, но полные пищевые цепи. Это истинный экосистемный метод.

  4. Другая схема изучения — классификация организмов, основанная на их подвижности.

  5. Наиболее наглядным с точки зрения изучения океана в целом является биогеографический метод. Здесь мы откры­ваем, что сообщества организмов распределены в океане не беспорядочно. Напротив, существует явная корреляция между физическими процессами, формирующими распреде­ление видов, и целыми сообществами. Установлено, что виды обитают в области, где характеристики воды то­же однородны. Более того, такие виды есть во всех таксо­нах.

  Наконец, зададим самый сложный вопрос. Известно, что организмы первых двух трофических уровней рассеяны по всему объему водной массы. Почему же и более крупный нектон сохраняет связь с тем же самым сообществом, если он явно может мигрировать через переходные зоны между водными массами? Тому могут быть три причины. Первая — если учесть, что организмы претерпели эволю­цию, то и связи между ними, такие как взаимодействие между хищниками и жертвами, тоже эволюционировали. Приняв это, мы приходим к выводу, что связи в пределах сообщества нерушимы; если же вид мельчайших организмов продолжает развиваться, то развиваются и более крупные. Вторая причина, возможно, тривиальна: ассоциации орга­низмов сохранились просто по привычке.

  Третья причина заключается в химических процессах, происходящих в телах более крупных животных. Развиваясь без сложных систем, регулирующих температуру тела, они адаптировались к узкому диапазону характеристик воды. Судя по тому, что они могут пересекать границы водных масс, это не так.