Благодаря каким факторам существуют наблюдаемые биогеографические схемы?

  Во-первых, океан, по-видимому, представляет собой гораз­до менее сложную область, чем суша. В океане на единицу объема приходится намного меньше экологических ниш.

  Во-вторых, физические процессы, благодаря которым сохраняется форма областей обитания видов, вероятно, связаны с процессами, поддерживающими форму водных масс. Мы можем показать это для северной части Ти­хого океана, используя метод диаграмм температу­ра—соленость (Т—S). На рисунке 13.9 характеристики вод­ных масс нанесены на график, как они были установле­ны на станциях наблюдений Центральных вод в северо-вос­точной и северо-западной частях Тихого океана (ЦСВТВ и ЦСЗТВ на рисунке 13.7,а). Часть области T—S, занятая сообществом Центральных вод, т. е. десятью вида­ми, географические границы распространения которых пока­заны на рисунке 13.8,а, изображена горизонтальной штриховкой. Обратите внимание на четкую корреляцию между водной массой и зоной, занятой одним сообществом. Подобная корреляция очевидна между Т, S-областями, заня­тыми субарктическим сообществом (показаны точками), и характеристиками водных масс, полученными на двух стан­циях в субарктическом регионе. Заметьте, что занятые цент­ральным и субарктическим сообществами области не перекрываются — между ними имеется даже открытое про­странство значений температуры — солености. Если бы мы нанесли на диаграмму Т — S зоны, занятые переходными со­обществами, они заполнили бы эти пустые пространства.

Области, занятые сообществами видов Субарктических и Центральных вод, при наложении на Т, S-диаграммы для этих регионов океана

Рисунок 13.9. Области, занятые сообществами видов Субарктических и Центральных вод, при наложении на Т, S-диаграммы для этих регионов океана.

  Исследуем теперь связь между переходными зонами и относящимися к ним видами организмов. В отличие от предыдущего кажется, что к переходным зонам нельзя в та­кой же степени применить идею о том, что циркуляция внутри океанических круговоротов тесно связана с циклами развития и питания видов от личинки до взрослой особи, эндемичных по отношению к круговым течениям. Ясно, что движение воды в переходных зонах обладает довольно вы­сокой турбулентностью, что вызвано смешением двух вод­ных масс с различными скоростями и направлениями тече­ний. Если в этой зоне линии тока двух водных масс сходят­ся, она должна быть, кроме того, зоной нисходящего тече­ния (даунвеллинга) или взаимного проникновения двух вод­ных масс через турбулентные завихрения. Если переходная зона связана с расхождением поверхностных ветров, то вдоль фронтальной зоны может происходить сильный апвеллинг. Истинный смысл только что установленного в том, что в переходных зонах происходят совершенно осо­бые процессы перемешивания, а также что длительность этих процессов различна. Как показывают наблюдения (рисунок 13.8, в и 13.9), некоторые группы животных приспосо­били свои жизненные циклы именно к таким физическим ус­ловиям. Переходные зоны своеобразны как в физическом, так и в биологическом отношении.

  До сих пор мы говорили о распределении планктонных форм. Если аналогичным образом рассмотреть распределе­ния крупного нектона, то окажется, что многие крупные формы, как и планктонные виды, привязаны к крупномас­штабным круговоротам, где их численность наиболее вели­ка, хотя такие животные способны отплывать на большие расстояния. Действительно, многие из них ежегодно покры­вают огромные пространства океана, пересекая две водные массы или больше. Почему же многочисленные данные, по­лученные для такого нектона, столь хорошо согласуются со схемами распределения планктона? Невозможно утверждать, что популяции крупных и могучих животных сохраня­ются из-за сравнительно медленных течений.

  Причиной должно быть то, что виды крупных живот­ных взаимодействуют с видами, находящимися на более низких трофических уровнях, а популяции этих организмов сохраняются благодаря физическим процессам, которые влияют на структуру водных масс. Можно назвать это связью взаимодействия. С точки зрения экологии мы гово­рим, что данный вид адаптировался к присутствию и пове­дению других видов и что такая адаптация — неотъемлемая часть общего механизма обратной связи, который контро­лирует биогеографию жизни в океане.