Организация, основанная на подвижности организмов

  Еще один способ классификации морских организмов осно­вывается на способах их передвижения. Они подразделяют­ся на нектон, планктон, бентос и нейстон.

  Нектон. К нектону относятся животные, способные дви­гаться достаточно быстро независимо от океанических тече­ний. Многие животные имеют большие размеры. У них есть скелетные структуры, к которым прикреплены мышцы и в зависимости от которых форма их тела искривлена, что позволяет достичь результирующей движущей силы. К не­ктону относятся многие типы животных: рыбы, птицы, морские млекопитающие и рептилии, а также некоторые го­ловоногие моллюски, например кальмары. Основная часть этих животных — рыбы, которые могут двигаться двумя способами. Преобладающий способ — изгибание тела из стороны в сторону относительно продольной оси — плава­ние. Несколько видов движется, манипулируя плавниками, а не самим телом; они имеют увеличенные брюшные или спинные плавники, которые колеблются, как, например, у океанской луны-рыбы Mola mola (между прочим, не мелкая — взрослые особи весят больше тонны). Плавающие быстрее других виды, такие как тунцы и дельфины, имеют специальные углубления в теле, куда втягиваются плавники, чтобы уменьшить сопротивление тела. У угрей и морских рептилий тела чрезвычайно вытянуты, так что они волно­образно изгибаются из стороны в сторону вдоль длинной оси.

  Планктон. Слово «планктон» произошло от греческого planktos, что значит «свободно дрейфующий». Перемещение растений и животных при таких маленьких размерах определяется главным образом движением самой жидкости. У са­мых мелких планктонных организмов погружение предот­вращают особая форма тела и особые способы (Плотность морской воды и ее влияние на физические и биологические процессы). У более крупных организмов обычно действительно есть какие-то примитивные средства передвижения, например динофлагелляты используют волосоподобные жгутики (два), чтобы достичь некоторой подвижности в вертикаль­ном направлении (см. рисунок 15.4). Копеподы тоже плавают. Большинство морских животных в своем жизненном цикле проходят личиночную стадию, и подвижность их существен­но меняется в зависимости от стадий линьки. Например, усоногие рачки во время личиночной стадии несколько раз линяют, сбрасывая панцирь, и каждый раз становятся круп­нее и приобретают большую подвижность, чем раньше. Ме­дузы обладают способностью двигаться вертикально, сжи­мая свое куполообразное тело и выталкивая воду вниз.

  Бентос. Животные бентоса обычно перемещаются, отталки­ваясь от твердого или илистого субстрата, т. е. они скорее ходят, чем плавают. Примеры их многочисленны благодаря большому разнообразию форм в этой группе. Членистоно­гие с большим количеством конечностей, например крабы и омары, ходят. Черви роют норы. Иглокожие, такие как морские звезды, двигаются при помощи специальных амбу­лакральных ножек, расположенных на нижней стороне лу­чей. Моллюски, например гребешки, достигают ограничен­ной подвижности, быстро захлопывая свои двустворчатые раковины и выталкивая морскую воду. Среди бентосной фа­уны имеется множество прикрепленных видов.

  Нейстон. Нейстон — это особая категория существ, «плы­вущих по воле ветра». Книдарии рода Physalia используют наполненный газом пузырь, выступающий над поверхнос­тью моря, чтобы приобрести подвижность за счет ветра, толкающего этот «парус». Подвижностью иного типа обла­дает род Velella (примеры того и другого приведены на рисунке 15.10).