Организация, основанная на особых пищевых цепях

  Некоторые специализированные, обычно региональные, пи­щевые цепи резко отличаются от нормальных, типичных для открытого океана. Это может быть хорошим основани­ем для построения курса биологической океанологии. Здесь приводятся некоторые из наиболее характерных пищевых цепей.

Рисунок 13.4. Сапрофитная пищевая цепь Берингова моря: морская трава — бактерии — взвешенные частицы — двустворчатые мол­люски — моржи.

Сапрофитная пищевая цепь Берингова моря

Шельф Берингова моря — обширная область шириной около 500 м и длиной около 700 км со средними глубинами примерно 75 м — высокопродуктивен. В весенние месяцы, когда льды отступают к северу, наблюдатели насчитывают вдоль края пакового льда до 40 тысяч моржей. Каждый взрослый морж съедает в день около 2 бушелей (1 бушель = 73 л.) двустворок. Животное ис­пользует два своих длинных клыка, чтобы, вспахивая ими дно, вы­копать двустворчатых моллюсков.

Что же это за пищевая цепь, которая поддерживает продукцию такой огромной популяции двустворок? Дельты рек Юкон и Кускоквим представляют собой обширные низменности, а приливы в этом районе высоки. Этим объясняется существование затопляе­мых во время приливов обширных плоскотин и болотистых низ­менностей, на которых буйно растет морская трава. Поздней вес­ной, когда вскрываются скованные морозом в зимнее время реки и дробятся плавучие льды, соскабливаются целые пласты морской травы. Тысячи тонн травы отрываются и выносятся на прибреж­ные края шельфа Берингова моря. Здесь отмерший растительный материал начинает разлагаться бактериями до частиц, достаточно мелких для того, чтобы стать частью взвеси в этих водах. Вместе с телами самих отмерших бактерий взвешенные в воде растительные частицы становятся основным источником пиши для фильтраторов, например двустворчатых моллюсков. Пищевая цепь, в кото­рой первичный материал представляет собой отмершее органичес­кое вещество, называется сапрофитной пищевой цепью.

 

  Сообщества восточных окраин океанов. Одна особенность, общая для восточных окраин всех крупных океанов, — при­брежный апвеллинг. В главе Растения и животные эвфотической зоны открытого океана мы рассмотрим биологию од­ной из них — системы Калифорнийского течения. На рисунке 15.13 показано, что все более высокие трофические уровни четырех сообществ восточной окраины включают одни и те же роды животных. Эта общая закономерность распространяется также и на более низкие трофические уровни. Подробное описание этого сообщества и его пище­вых цепочек мы отложим до главы Растения и животные эвфотической зоны открытого океана.

  Пищевая цепь Южного океана. Сообщество организмов Южного океана очень своеобразно во многих отношениях. Во-первых, возможно, это самая короткая пищевая цепь, которая в то же время является столь «протяженной». Ко­ротко говоря, она состоит из диатомей и микроскопических простейших организмов, ракообразных Euphausia superba как основных растительноядных и китов, тюленей и различ­ных птиц в качестве хищников, стоящих на вершине трофи­ческой цепи. Во-вторых, цепь из трех трофических уров­ней обладает огромной потенциальной продуктивностью. В-третьих, эта область находится так далеко и так долго в течение года покрыта паковыми льдами, что вряд ли мы скоро разберемся в переплетении ее трофических отношений (см.  Полярные океаны).

  Сапрофитная пищевая цепь Берингова моря. Другое своео­бразное сообщество организмов встречается на огромных площадях мелководного шельфа Берингова моря (рисунок 13.4). Материал, который образует основание пищевой цепи в этом море, представляет собой органическое вещество, сне­сенное с самого континента. В дельтах рек Юкон и Кускоквим развиты затопляемые во время приливов и половодий обширные равнины. Это источники морской травы, кото­рая выносится на шельф во время весеннего паводка. Бакте­рии разлагают отмерший растительный материал на орга­нические частицы, способные находиться во взвешенном со­стоянии; взвесь включает и мертвые тела бактерий, и все это становится пищей для фильтраторов, таких как двустворки. В системе Берингова моря есть один дополнитель­ный фактор, который делает ее уникальной. Зимой весь шельф покрыт паковым льдом, а летом снова появляется открытое водное пространство. Плавучие льдины служат местом лежбищ для огромного числа моржей, которые вы­капывают со дна двустворчатых моллюсков специально приспособленными для этого клыками.