Может ли рыба-ремень предсказывать землетрясения?

Новости

Эта 18-фунтовая (5,5 м) рыба-ремень была найдена на пляже острова Каталина у берегов Южной Калифорнии. Сотрудники Морского института запечатлели данное событие. Обнаруженная гигантская рыба-ремень, выброшенная на берег, является неожиданной находкой, так как глубоководные рыбы сами по себе встречаются крайне редко. И когда пять дней спустя была найдена вторая рыба-ремень, появились самые разные предположения.

18 футов длиной (5,5 метров) туша рыбы была обнаружена 13 октября и считается событием, бывающим раз в жизни для отдыхающих на пляже острова Каталина у побережья Южной Калифорнии. Но это событие повторилось спустя пять дней появлением второй рыбы размером 14 футов (4,3 метров), обнаруженной на пляже в Сан-Диего.

Теперь некоторые утверждают, что выбросившаяся на берег рыба-ремень является признаком того, что скоро произойдет землетрясение. Незадолго до землетрясения в Тохоку и цунами в Японии в 2011 году приблизительно два десятка особей рыбы-ремень были обнаружены на мелководье в прибрежной зоне этого района, из сообщения Марка Бенфилда, исследователя из Университета штата Луизиана.

Рыба-ремень известна в Японии как ryugu no tsukai или "посланник от дворца морского Бога". Десятки глубоководных обитателей были обнаружены японскими рыбаками во время сильного землетрясения магнитудой 8,8 баллов, произошедшего в Чили в марте 2010 года.

"Глубоководные рыбы, живущие рядом с морским дном, более чувствительны к движениям активных разломов, чем живущие вблизи поверхности моря," – сказал Киеси Вадатсуми, специалист в области экологической сейсмологии.

Жабы перемещаются на возвышенность

Одним из первых научных исследований, изучающих поведение животных перед землетрясением, проводилось в Италии, где группа ученых провела месяц наблюдений разведения и поведения жаб (Bufo bufo) в апреле 2009 года. Жабы обычно размножаются в мелких бассейнах на дне озера.

Но однажды большинство жаб внезапно исчезло - и через пять дней сильное землетрясение произошло в регионе. И после окончания толчков землетрясения жабы вернулись в водоём. Исследователи опубликовали свои выводы в Journal of Zoology (Журнал по зоологии).

"Это - первый раз, когда исследование действительно зарегистрировало необычное поведение перед землетрясением научным и систематическим способом," сообщил ведущий автор исследования Рэйчел Грант, зоолог из Университета в Великобритании. "Мы сделали это научно и должным образом, и последовательно посмотрели на поведение."

Что могут чувствовать животные?

Если животные могут ощутить землетрясения прежде, чем те произойдут, что они могут испытывать? Нет никакого определенного соглашения, почему животные могут предугадать землетрясение, но есть некоторые интересные гипотезы.

В исследовании с участием жаб, специалисты заметили, что "активность жабы совпадает с предварительными сейсмическими возмущениями в ионосфере, обнаруженные низкочастотным (УНЧ) радиозондированием», пишут они. Тем не менее, ученые не смогли делать какие-либо выводы из своих исследований о том, что, возможно, вызвало необычное поведение жаб.

В исследовании, изданном в международном журнале Исследования окружающей среды и Здравоохранения в 2011, Грант и исследовательская группа нашли, что тектонические усилия в коре Земли посылают "массивное количество, прежде всего, положительных воздушных ионов в нижние слои атмосферы".

Когда эти ионы достигают водоема, они окисляют "воду в перекись водорода. Другие реакции в придонных водах включают окисление или неполное окисление растворенных органических соединений," написали авторы. Получающиеся составы "могут быть раздражителями или токсинами к определенным видам животных", возможно приводящие к перемещению жаб от своего водоема.

Нет системы раннего предупреждения

Группа физиков из Университета в Вирджинии, расследующая сообщения о поведении животных перед землетрясениями, обнаружила, что скалы, разрушенные под высоким давлением, имитирующим силу землетрясения, испускают высокую концентрацию озона.

"Даже самая маленькая трещина в скале производит озон," сообщила исследователь Кэтрин Дукес. "Вопрос в том, можем ли мы обнаружить его в окружающей среде?" И могут ли животные обнаружить внезапное повышение озона в атмосфере?

Ни одна из этих гипотез, однако, не готова стать в основе разработки системы раннего оповещения подземных толчков. "Это не способ предсказать землетрясения," - сказала Дукес. "Это только способ предупредить, что Земля перемещается, и землетрясение или оползень, или что-то ещё могут возникнуть вследствие этого".