Что убивает афалин? Ученые обнаружили причину

Новости

Два афалина (дельфина-бутылконоса) вынырнули на поверхность, чтобы подышать Из-за вирусной эпидемии сотни дельфинов выбрасываются на берег вдоль восточного побережья США.

Американское Национальное Управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) объявило несколько дней назад о том, что сотни смертельных случаев афалин (в амер. дельфин-бутылконос) происходит по причине вспышки вирусного заболевания, называемого китовой корью.

″По состоянию на 26 августа 333 дельфина были обнаружены мертвыми или умирающими на пляжах от Нью-Йорка до Северной Каролины,″ - сообщила на пресс-конференции Тери Роульз, координатор NOAA по рыболовству, отвечающая за здоровье морских млекопитающих. Вирджиния стала "горячей зоной", где 174 дельфина выбросились на берег по сообщениям на понедельник.

″Китовый вирус кори находится в том же семействе, что и вирус, вызывающий корь у людей. Но эта группа вирусов, как правило, не прыгает от вида к виду,″ - сказал Джерри Сэлики, вирусолог из Университета в штате Джорджия, который проводил лабораторные исследования образцов выброшенных на берег дельфинов. Тем не менее, официальные лица NOAA предупредили общественность не приближаться к выброшенным на берег дельфинам, поскольку у них могли быть вторичные бактериальные инфекции или микоз (грибковые инфекции), которые могут представлять опасность для людей, особенно с открытыми ранами.

″Вдоль Атлантического побережья эта вспышка является экстраординарной,″ - сказала Роульз. Последняя вспышка вируса кори в регионе происходила с июня 1987 г. до мая 1988 года и привела к гибели, по меньшей мере, 900 афалин. Специалисты не уверены в том, сколько времени продлится текущая вспышка эпидемии. ″Как правило, эпидемия будет продолжаться до тех пор, пока есть восприимчивые животные,″ - сообщила Роульз. Но если процесс будет развиваться, как в 1987-1988 гг., ″мы рассматриваем увеличение смертности с распространением вируса кори дальше на юг и продолжение эпидемии до мая 2014 года,″ - добавила она.

Сейчас эксперты считают, что нынешняя вспышка произошла, вероятно, из-за снижения "стайного иммунитета".

Дельфины, которые пережили в 1987-88 г. вспышку вируса кори, несут в себе антитела, которые защищают их от этого вируса. Эти стойкие животные также помогают защитить молодых дельфинов без врожденного иммунитета, так как у этих незащищенных животных меньше шансов заражения вирусом. Но, в конечном счете, устойчивые к вирусу дельфины умирают или уплывают, и ″тогда популяция в каком-то районе становится восприимчивой,″ - сказал Сэлики.

Исследования показали, что дельфины, моложе 26 лет, не имеют никакого иммунитета к этому вирусу, сказала Роульз. ″Так если этот вирус появляется, у животных нет начальных антител, чтобы защитить их от смертельной болезни.″

Роульз добавила, что факторы окружающей среды, такие как загрязнение тяжелыми металлами и изменение температуры в верхних слоях воды, могли также сыграть роль в текущей эпидемии. Но исследователи все еще собирают данные, чтобы ответить на эти вопросы.