Во всем мире исчезают устрицы

Новости

Во всем мире исчезают устрицы   Исследование мест обитания устриц по всему миру показал, что суккулентные моллюски быстро исчезают и 85% их рифов были утеряны в связи с болезнями и большими объемами выловов.

   Большинство оставшихся диких устриц в мире, а это около 75%, можно обнаружить на пяти участках в Северной Америке, о чем говорится в исследовании, опубликованном в журнале американского института биологических наук BioScience.

   Международная команда ученых под руководством Майкла Бека из комитета по охране природы университета Калифорнии, Санта Круз, исследовала состояние родных рифов устриц в 40 экорегионах, включая 144 залива.

   «Рифы устриц сегодня занимают менее 10% от их прежнего количества в большинстве заливов (70%) и экорегионах (63%), - говорится в исследовании. – Они функционально вымирают - без значительной роли экосистемы их остается менее 1% от количества, которое насчитывалось ранее, во многих заливах (37%) и экорегионах (28%) – в частности в Северной Америке, Австралии и Европе».

   Не смотря на очевидные в среднем потери во всех регионах, исследователи пришли к выводу, что 85% экосистем устричных рифов были утрачены, но говорят, что показатель, скорее всего, так низок из-за отсутствия исторических записей с некоторых территорий, которые можно было бы использовать для сравнения. Исследование также не включило в себя устричные рифы частей Северной Африки, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи.

   Другие исследования и наблюдения, проводимые в тех регионах, предполагают, что «количество диких устриц в прошлом было гораздо больше, но потом их численность резко уменьшилась, или они вовсе исчезли». Одним ярким пятном мира устриц был Мексиканских залив, где выловы местных видов устриц сегодня являются «самыми большими в мире, не смотря на значительное уменьшение устричных рифов», как утверждают авторы исследования. Пять регионов, в которых выловы устриц были самыми большими в мире, находились в Северо-восточной части Америки, к югу от побережья Вирджинии, а также Мексиканский залив.

   Устрицы играют важную роль для экосистем, являясь фильтрами, удаляющими из воды примеси, а также представляя собой пищу и обеспечивая работой людей, живущих на побережье. Уменьшение численности устриц часто начинается с выловов их тралами или использования драгов, которые уничтожают структуру частей рифа и делают устриц уязвимыми при воздействии окружающей среды.

   В некоторых случаях привезенных из других регионов устриц запускают в местах, где их популяция резко уменьшилась, но они приносят с собой заболевания, которые, в конечном счете, истребляют местных устриц.

   Авторы порекомендовали закрыть устричные рифы, численность моллюсков на которых по сравнению с прошлыми данными уменьшилась на 10%, для предотвращения вылова, и открыть их снова только, когда устрицы снова восстановятся в численности.