Древний круглоголовый дельфин обнаружен рыбаками

Новости

Древний круглоголовый  дельфин обнаружен рыбаками   Новые виды древнего круглоголового дельфина были идентифицированы в окаменелости, вытянутой рыбаками в Северном море, о чем говорится в новом исследовании.

   Вид, обитавший 2.5 миллионов лет назад, был назван тупомордым дельфином Хокмана в честь Альберта Хокмана, голландского рыбака, который вытянул череп из моря в 2008 году.

   Вид достигал до 20 футов (6 метров) в длину. Обнаруженный дельфин обладал необычайно короткой мордой в форме ложки, которая поддерживала большой, высокий и выдающийся лоб.

   Голова в форме луковицы помогала дельфину плавать?

   По виду и размеру этот вид дельфина был похож на современных китов-лоцманов, тем не менее, его голова еще более напоминала луковицу, как утверждает автор исследования Клаас Пост, почетный куратор роттердамского Музея естественной истории в Нидерландах.

   Пост и его коллега Эрвин Компанье подозревают, что тупомордый дельфин Хокмана мог иметь прямого предка или, по крайней мере, быть очень близким родственником современным китам-лоцманам.

   Команда ученых также ппредполагает, что, как и современные киты-лоцманы, новый дельфин использовал свой большой лоб для эхолокации, биологической формы гидролокатора, который позволяет дельфинам и некоторым китам плавать в условиях темноты.

   «Киты-лоцманы, кажется, развили этот инструмент каким-то особым способом, - сообщил Пост в электронном письме. – а тупомордые дельфины, скорее всего, были первооткрывателями».

   Окаменевшая морда сегодня представлена на дисплее в роттердамском Музее естественной истории.