Мертвые киты способствуют зарождению новой жизни в океане

Новости

Мертвые киты способствуют зарождению новой жизни в океане   Когда кит умирает и опускается на морское дно, его скелет становится настоящим благом для нескольких поколений крабов и питающихся костями улиток, как выявили эксперименты. Такой «шведский стол» может многое рассказать нам об эволюции глубоководных животных.

   Перетягивая мертвых китов подальше от пляжей, размещая их в глубинах океана, а потом, возвращаясь к ним год за годом, исследователи обнаруживают целые сообщества животных, развивающихся на скелетах китов.

   В ходе нового исследования в каньоне Сабмэрин в Монтерее (Калифорния), которое проводилось над затонувшими скелетами пяти молодых китов, было обнаружено более десятка новых видов поедающих кости червей и улиток. Работа также выявила вероятность того, что эти животные оказывают более эффективное влияние на процесс превращения костей китов в пыль, нежели считалось ранее.

   «Это оригинальное исследование предположило, что кости могут сохраняться от 50 до100 лет», - сказал Лонни Ландстен из института Monterey Bay Aquarium Research. Это может означать, что большие кости китов могут сохраняться достаточно долго для того, чтобы служить искусственными рифами для животных, которым требуется более твердая поверхность для проживания, нежели мягкий навоз на морском дне.

   Но киты, которые изучались Ландстеном и его коллегами, полностью исчезали за 5-7 лет, о чем они докладывают в последнем выпуске журнала Deep Sea Research. «Мы обнаружили, что рифовой фазы на самом деле не существует», - сказал Ландстен.

   Это говорит о том, что все киты в монтерейском исследовании были молодыми. Взрослый голубой кит имел бы больших размеров кости и дольше бы не исчезал. «Но мы все еще думаем, что даже большой голубой кит не продержался более длительное время».

   Другим сюрпризом для ученых стало то, что большинство животных, живущих на скелетах китов, не характерны для китов, поедающие кости черви и улитки, к примеру. Вместо этого, они являются обычными уборщиками мусора, которые всегда ползают по морскому дну в поисках манны свыше.

   «Мы обнаружили, что большинство этих животных являются второстепенными в сабмаринском каньоне, - сказал Ландстен. - Останки кита просто объединяют их, представляя собой большой кусок лакомства».

   С другой стороны, были обнаружены новые уникальные виды пожирающих кости червей рода Osedax на китах в разных частях света, как отмечает Ландстен. Теперь стало известно, что эти черви служат бактериальным симбионтом, который помогает костям кита разлагаться.

   Недавно открытый вид улиток также поедает кости, но сейчас все еще изучается, как именно этим животным удается переваривать минерализованный материал. Все эти поедатели костей образуют критичные виды, которые делают возможной общность останков кита.

   Как червям рода Osedax и улиткам удается определить месторасположение и оккупировать огромные останки китов остается загадкой, как отмечает Крейг Смит из гавайского университета - именно он изучал останки китов в водах южной Калифорнии и в других местах. «Кажется, что они находят останки китов без особого труда», - сказал о червях Смит.

   Он сравнивает их с другими необычными морскими организмами, которые столкнулись с той же проблемой – трубчатыми червями и другими животными, обитающиющими в горячих водных клапанах на дне океана и располагающимися далеко друг от друга на обширных территориях по всеми миру. Как и останки китов, эти океанические клапаны долго не существуют, а это значит, что должен быть какой-то способ для животных распространяьтся и находить себе жилища за сотни и даже тысячи миль от предыдущего места своего обитания.

   Единственное, что, возможно, помогает червям рода Osedax, это то, что они могут перекусывать другими видами костей между останками китов, сообщает Ландстен. Теперь эксперименты показали, что эти черви съели бы и кости коровы, если бы это было возможно.

   Об останках китов и глубоководных клапанах можно рассказать еще более продолжительную историю, как заявил Смит. Возможно, именно останки китов и смерти других крупных животных на протяжении всей истории океанов опускали мелководных уборщиков мусора на все большие и большие глубины, до тех пор пока они полностью не адаптировались к течениям горячей воды на дне океана. «Это лишь основные моменты того, насколько связанными являются океанические экосистемы», - сказал Смит.