Робот открыл новые виды в Индонезийских водах

Новости

Робот открыл новые виды в Индонезийских водах   Ученые, использовавшие сверхсовременные технологии для исследования вод вблизи Индонезии, были поражены разноцветными и разнообразными изображениями морской жизни на дне океана. Помимо прочих видов, были засняты морские пауки в форме тарелок и губки, напоминающие цветы, которые оказались плотоядными.

   Ожидается, что в результате 3-недельной экспедиции, которая окончилась 14 августа, может быть открыто еще 40 новых видов растений и животных

   Было заснято более чем 100 часов видео и 10 000 фотографий с использованием робота с камерами высокого определения, которые работали в реальном времени благодаря подключению к спутнику и высокоскоростному интернету.

   См. видео: Морской огурец в Индонезийских водах
                        Глубоководная химера

   Верена Таниклиф, профессор университета Виктории в Британской Колумбии, сказала, что изображения пролили необычайный свет на одну из наиболее комплексных и малоизвестных морских экосистем в мире.

   «Морские лилии на ножках, которые ранее покрывали океан, как на мели, так и на глубине, сегодня являются редкостью, - сказала она в письменном утверждении. - За свою карьеру я видела всего лишь несколько из них. В этой же экспедиции я была поражена, увидев их в огромном разнообразии».

   Также Таниклиф видела морских пауков и ранее, но они были крошечными в сравнении с 2.5-сантиметровыми в длину: «Морские пауки, обнаруженные в ходе экспедиции, были огромными. Восемь дюймов (20 сантиметров) поперек и даже более».

   Одно животное, которое попало на видео, выглядит как цветок, покрытый как будто стеклянными иголками, но ученые предполагают, что это, скорее всего, плотоядная губка. Шипы, покрытые липкой тканью, служат для захватывания проплывающей мимо еды.

   Ученые использовали мощную систему отображения и робот, служащий средством передвижения, для исследования около 54.000 квадратных километров морского дна вблизи северной Индонезии на глубине от 240 метров до более чем 2 километров.

   Экспедиция перевозилась кораблем Национального океанического и Атмосферного административного корабля «Okeanos Explorer» (США). Индонезийское судно Baruna Jaya IV также принимало участие, собирая образцы, которые на полных правах будут использоваться в будущем на территории страны.

   На подтверждение того, что виды являются новыми, на написание научных обзоров и прочие шаги уйдут годы.