Решение парадокса об увеличении льда в Антарктике

Новости

Решение парадокса об увеличении льда в Антарктике   Наряду с сокращением количества льда в Антарктическом море за последние несколько десятков лет наблюдается небольшое увеличение его протяженности.

   Исследователи из Института технологии в Джорджии предлагают объяснение парадокса, заключающегося в увеличении протяженности льда Антарктического моря в условиях потепления климата.

   «Мы хотели понять этот очевидный парадокс для того, чтобы лучше понять, что может случиться со льдом в Антарктическом море в наступающем столетии в условиях увеличения парникового потепления», - сказал Джипин Лиу, ученый-исследователь из технической школы, специализирующейся на науках о Земле и атмосфере Джорджии.

   В настоящее время атмосфера становится все теплее, гидрологический цикл ускоряется и наблюдается больше осадков в Южном океане вокруг Антарктики. Увеличение объема осадков, преимущественно в виде снега, стабилизирует верхний океан и изолирует его от «нагретого» океана внизу. Этот эффект изоляции уменьшает объемы таяния, которое наблюдается и происходит под морским льдом. Кроме того, снег имеет тенденцию отражать атмосферное тепло от морского льда, что способствует уменьшению процесса таяния сверху.

   Тем не менее, модели климата позволяют говорить о том, что парниковые газы в 21 веке будут продолжать увеличиваться, что, несомненно, будет способствовать более быстрому таянию морского льда, как сверху, так и снизу. Вот, как это будет происходить. Ожидается, что потепления в атмосфере нагреет верхние слои океана, что увеличит объемы таяния морского льда снизу. В виду того, что дождь не отражает тепло так, как это делает снег, это увеличит таяние льда Антарктического моря сверху.

   «Наше открытие открывает некоторые интересные предположения о том, что мы можем наблюдать в будущем. Мы можем увидеть в масштабе десятилетий изменения Антарктики, когда расширение морского льда начнет уменьшаться», - сказала Джудит А. Керри, руководитель технической школы наук Земли и атмосферы в Джорджии.