Крошечные существа - «пылесосы» океана

Новости

Крошечные существа - «пылесосы» океана   «Маленькие каплеобразные создания могут наиболее эффективно фильтровать океана в процессе питания», - сообщается новом исследовании.

   Сальп, 5-дюймов (13-сентиметров) в длину, представляет собой организм в форме бочонка, который напоминает медузу обтекаемой формы. Он обитает в средних водах океана, где и фильтрует воду, извлекая из нее частицы для питания.

   «Долгое время мы думали, что сальпы являются наиболее эффективными организмами, фильтрующими воду в океане в процессе питания», - говорит исследователь Лэрри Мэдин, руководитель исследований из океанографического института Woods Hole штата Массачусетс.

   Но новые результаты показывают, что эти животные могут потреблять частицы больших размеров, или, по крайней мере, на 4 порядка величин больше частичек величиной от микрометра до нескольких миллиметров. «Если пища имеет большие размеры, сальп с удовольствием съест все от мыши до лошади», - сказала Мэдин.

   Открытие, о котором было напечатано на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Практическая деятельность национальной академии наук»), послужило причиной тому, что сальпов признали еще более эффективными пылесосами, нежели считалось ранее», сказал исследователь Роман Стокер из MIT.

   Слизистая ловушка

   Сальпы, которые могут жить неделями или месяцами как по одному, так и цепочками из 100 или более особей, плавают и едят посредством ритмических пульсаций, каждая из которых вытягивает воду внутрь, пропускает через себя и выпускает через переднюю часть животного. Нанометрическая слизистая сеть ловит частицы еды, преимущественно, фитопланктон, который попадает в кишечник, где и переваривается.

   «Слизистая сеть начинается во рту и тянется назад, как мешок в пылесосе», - сказал Стокер LiveScience.

   До сегодняшнего дня считалось, что отверстия 1.5 микронов в ширину в сети предназначались только для больших частиц, в то время как меньшие частицы могли проскальзывать через слизистую сеть. (Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр 100 микронов). Но математическая модель предполагает то, что сальпы каким-то образом могут ловить частицы еды еще меньших размеров, сказала одна из участников исследования, Келли Сазерлэнд, работающая на тот момент над докторской диссертацией в MIT и WHOI.

   В лаборатории WHOI Сазерлэнд и ее коллеги предложили сальпам еду трех размеров: меньшего, такого же и большего размера, чем отверстия в ловушке.

   «Мы обнаружили, что меньших частиц было словлено больше, чем ожидалось», - сказала Сазерлэнд, которая на сегодняшний день уже защитила докторскую диссертацию и работает в Caltech. «Когда частицы были представлены концентрациям частиц, схожих с океаническими, 80% словленных оказались самыми маленькими экземплярами, предложенными в ходе эксперимента».Сальп

   Выживание сальпов

   Открытие помогает объяснить, как сальпы выживают в открытом океане, где количество частиц больших размеров, используемых ими в пищу, небольшое. Кроме того, результаты обнаруживают важность сальпов в углеродном цикле. Ученые верят в то, что их расходный материал способствует уменьшению количества углекислого газа (CO2) на поверхности океана и атмосферы.

   После того, как были съедены большие и маленькие частицы, животные выпускают все ненужное, которое представляет собой частицы, соединенные в большие по размерам, более плотные шарики. Чем большие размеры имеют содержащие углерод шарики и чем они плотнее, тем быстрее они оседают на дно океана. «Это способствует выведению углерода с поверхностных вод и перемещению его на глубину, где Вы не сможете увидеть его годами, а то и веками», - сказала Сазерленд.