Антарктические осьминоги обладают незамерзающим ядом

Новости

Антарктические осьминоги обладают незамерзающим ядом   Исследователи обнаружили четыре вида осьминогов в Антарктике с ядом, который действует при температуре ниже нуля. Они надеются проанализировать этот яд и определить, можно ли его использовать в медицинских целях, по словам одного из исследователей, Брайэна Фрая, из университета Мельбурна. Об их исследованиях во время экспедиции в Антарктику в 2007 году, которая длилась 6 недель, напечатали в журнале Toxicon.

   Экспертам уже давно известно, что в Антарктике есть осьминоги, но Фрая и его коллег удивило явное биоразнообразие осьминогов и то, как естественный отбор изменил их метод охоты и природу их яда. Осьминоги просверливают небольшие дыры в большом панцире добычи, через которые они вводят ядовитую слюну. «Мы обнаружили, что яд может действовать при температуре ниже нуля. Для нас имело большое значение выяснить, насколько хорошо осьминоги приспособились к жизни в Антарктике», - сказал Фрай. «Нами было обнаружено большое разнообразие видов осьминогов в Антарктике, начиная от осьминогов длиной 2 дюйма до гигантских видов», - сказал он.

   «Под давлением эволюционного отбора яд осьминогов медленно изменялся, что позволило им распространиться во все более и более холодные воды, после чего они, в конечном счете, оказались и в сверх холодных», - сказал Фрай в телефонном интервью. «Мы хотим выяснить, какие уникальные компоненты нового яда мы сможем обнаружить, и можно ли будет их использовать для развития фармацевтики», - добавил он.

   «Природа разработала идеальное оружие для убийства… Оно действует неслыханно точно, поэтому должен найтись метод его применения. Отщипнуть его или модифицировать, или же использовать лишь небольшую его часть», - отмечает ученый.

   Медикаменты, используемые при повышенном давлении, такие как АСЕ замедлители, создавались на основе змеиного яда, в то время, как некоторые медикаменты для лечения диабета были получены из слюны монстра Гила, медленно передвигающейся ящерицы, обнаруженной в Соединенных Штатах и Северной Мексике.