Морской заяц превращает еду в химическое оружие

Новости

Морской заяц превращает еду в химическое оружие   Пигмент одного животного – яд для другого. В новом исследовании говорится о том, что морской заяц превращает пигмент, получаемый из пищи, в химическое оружие.

   Это первое описание животного, который получает фотосинтетический пигмент из продуктов питания и превращает его в молекулы, что дает ему возможность атаковать, докладывают исследователи в новом издании «Поведение животных».

   Некоторые животные вырабатывают вредные химические вещества изнутри из кусков протеина, другие, такие как гусеницы монарха, которые едят ядовитый молочай, выпускают токсины, становясь ядовитыми для хищных птиц. Но превращение пигмента морских водорослей в ядовитую смесь – это новый уровень химической изобретательности, как сообщает морской химический эколог Джеймс Макклинток из Университета Алабамы в Бирмингеме.

   Как и их кузины улитки, морские зайцы мягкие, пухлые и медлительные. Эти существа названы так благодаря их щупальцам, которые напоминают уши кролика. Они пасутся в водорослях и морской траве в береговых водах. Как и слизняки, они не имеют раковины, в которой можно было бы спрятаться. При столкновении с хищником, таким как краб или колючий омар, некоторые морские зайцы стреляют в него защитными брызгами, представляющими собой смесь темно-фиолетового чернила с мерцающей беловатой субстанцией под названием опалин.

   В отличие от чернил, выпускаемых кальмарами для защиты, чернила морского зайца не ослепляют и не отвлекают визуально. «Здесь задействованы другие органы чувств», - сообщает Камио, который участвовал в исследовании государственного университета Джорджии в Атланте. Когда исследователи временно накрывали крабов, животные так же реагировали на оборонительные чернила, как если бы они могли видеть.

   Чернило это более чем ширма, отмечается в предыдущем исследовании. Когда чернильное варево, разбрызгиваемое морскими зайцами, попадает на колючих омаров, они попадают в нечто, похожее на сенсорную ловушку, что заставляет их уходить и искать пищу в другом месте. Смеси, которые вызывают такое поведение у омаров, превалируют над порцией опалина, разбрызгивающейся морскими зайцами, но не над компонентом фиолетовых чернил.

   «Вариации чернильных брызг и то, как на них реагируют хищники, выявляют широту химической защиты морских зайцев», - говорит Макклинток. «Если вы особенно уязвимы, у вас должен быть хороший защитный арсенал», - добавляет он.