Старинные рифы Британской Колумбии будут объявлены природоохранной зоной

Новости

Старинные рифы Британской Колумбии будут объявлены природоохранной зоной   Министр рыболовства и океанов Гэйл Шеа, объявила о том, что группе редких рифов стеклянной губки, находящихся на северном побережье Британской Колумбии планируется придать статус охранной зоны.

   Живые рифы стеклянной губки Британской Колумбии в проливе Хектейт и заливе Королевы Шарлотты являются единственными подобными в мире рифами, поэтому объявление министра сопровождалось одобрением со стороны многочисленных природоохранных организаций. Федеральное правительство взяло под контроль зону рифов, а это, в свою очередь, является первым шагом в сторону постоянной защиты.

   На протяжении четырех тысяч лет рифы стеклянной губки расцветали в проливе Хектейт и заливе Королевы Шарлотты, но обнаружить их удалось только в 1987 году. Рифы созданы из хрупкого стекла или кварца, который не разломался, после того как сами губки перестали существовать. Вместо этого, некоторые части рифов выросли на высоту восьмиэтажного здания. Сабина Джейсен, представительница сообщества Канадских парков и дикой природы, назвала рифы одним из природных чудес света. "Единственное место в мире, где их можно застать в своей первозданной красоте это Британская Колумбия" - сказала она. "До их обнаружения мы полагали, что рифы исчезли еще в эпоху динозавров".

   Джим Боутилиер, исследователь беспозвоночных из отдела рыболовства и океанов в Нанаимо, также приветствовал идею охраны этих великолепных чудес природы. "Все это напоминает сцену из «Алисы в стране Чудес»" - заявил он. "Каждый раз, отправляясь к этим роскошным рифам, можно увидеть маленькую рыбку, прячущуюся в проемах между образованиями губок и это просто прекрасно".

Основную угрозу рифам представляют рыболовные сети

   Исследователи полагают, что самому большому экземпляру стеклянной губки может быть 200 лет. Губки произрастают на глубине от 165 до 240 метров, и рифы могут достигать до 21 метра в высоту.

   Как утверждает Дженифер Лаш, исполнительный директор общества "Жизнь Океанов", одной из самых серьезных угроз рифам представляли сети, разбрасываемые на дне рыболовными траулерами, деятельность которых в последние годы, была запрещена в этой местности, в радиусе 180 квадратных километров.

   "Рифы абсолютно уникальны и сегодняшнее заявление, является важным шагом для сохранения морской среды" - сказала она. "Хочется надеяться, что окончательное решение о присвоении этой первозданной красоте статуса природоохранной зоны, будет объявлено в 2012 году и рифы стеклянной губки будут сохранены для наших потомков".

   Подобный статус, присваивается территории, вносящей существенный вклад в существование и здоровье морских экосистем, и уже к 2012 году, Оттава намеревается создать целую сеть таких территорий.

   Территория богатая биологическим разнообразием, расположенная рядом с побережьем Ньюфаундленда и Лабрадора, также возможно будет объявлена природоохранной зоной, сообщила министр.