Акулы могут становиться невидимыми

Новости

Светящаяся бархатная акула   В открытом водном пространстве часто негде спрятаться. Некоторые акулы преодолели эту трудность, сделав себя невидимыми, как для хищников, так и для добычи.

   Легкий обман создает оптическую иллюзию, описанную в текущем выпуске Журнала экспериментальной морской биологии и экологии. Полученные данные представляют первые экспериментальные тесты люминесценции акул.

   Ведущий автор Джульен Клэис объяснил, что около 50 различных видов акул или около 10% всех известных акул люминесцентны. Это означает, что их тела способны излучать свет. Клэис и его коллеги решили сфокусироваться на специфической люминесцентной акуле по прозвищу охотник-фантом фьордов: бархатной акуле со светящимся брюхом.

   «Мерцание этой акулы исходит от светоизлучающих органов, которые получили название фотофоры. Они расположены в нижней части тела акулы, эффективно испуская свет оттуда», - сказал Клэис, исследователь Лаборатории морской биологии и Института Земли и жизни при Католическом университете в Левене.

   «Так как многие хищники способны поднимать глаза вверх, это общий для них метод маскировки в мезопелагической зоне (от 656 до 3.281 футов ниже поверхности воды), тем не менее, у акул он был замечен впервые», - добавил он.

   Для проведения исследования Клэис и его команда собрали самок и самцов акулы в Бергене (Норвегия), после чего акул перевезли на Морскую станцию в Эспелэнде. Там их поместили и удерживали в резервуарах с холодной водой в темноте, максимально имитируя естественные условия проживания акул.

   Следующим шагом стало измерение интенсивности люминесценции каждой акулы. Измерения повторили через несколько дней после симуляции света наверху. Их целью было протестировать реакцию акул на свет.

   Сразу же после того, как они были пойманы, большинство акул производили спонтанную и продолжительную люминесценцию, которая могла длиться более часа. Спектр этого света практически точно соответствовал тому, что акулы испускали в домашних подводных условиях фьордов.

   Акулы могли регулировать испускаемый ими свет, реагируя на внешние световые изменения. Эта способность свидетельствует о том, что они используют оба глаза и маленькую железу в мозгу для изучения информации о свете, исходящем сверху. Как и у большинства акул, рот этого вида находится в нижней части, поэтому маскировочная система позволяет акуле хватать добычу, к примеру, криля или жемчужную рыбу, без особого труда, будучи невидимыми.

   Подобно тому, как губная помада помогает губам женщины более выделяться, свет, испускаемый акулами, так же имеет значение для представителей противоположного пола. «Общение также является одной из функций люминесценции, т.к. некоторые части животного становятся ярче, к примеру, тазовая часть, где расположены половые органы», - говорит Клэис.

   Бернар Сирет, эксперт по акулам из Национального музея естествознания во Франции, сказал, что согласен с результатами исследований. Он надеется, что команда ученых исследует также и все остальные возможные функции биолюминесценции акул.

   Руи Коэльо, ученый, исследующий акул в Музее естествознания во Флориде, также поддерживает заключения, изложенные в газете. «Наиболее удивило меня после прочтения газеты то, что светоизлучение на брюшной поверхности акул сильно напоминает свет окружающей среды, позволяя акулам эффективно маскироваться посредством иллюминации, оставаясь невидимыми, как для хищников, так и для потенциальной добычи», - сказал Коэльо.

   К счастью, люди не входят в список потенциальной добычи бархатной акулы со светящимся брюхом. И даже если бы это было так, этот светящийся хищник, вероятно, представлял бы собой не большую угрозу. (См. фото Сверхчувствительность акул).