Обнаружены новые смертельно опасные водоросли

Новости

Потенциально опасная Prototheca cutis под микроскопом   Недавно открытые виды водорослей способны вызвать потенциально опасные для людей инфекции, которые могут привести к смерти, говорится в новом исследовании.

   Новые водоросли Prototheca cutis были открыты после того, как ученые проанализировали исследования японского пациента, который попал в больницу из-за язвы, полученной в результате инфицирования водорослями.

   Исследователи подозревают, что P. Cutis находятся в масле и воде везде на Земле, кроме Антарктики. В связи с тем, что крошечный организм достаточно вынослив и устойчив к воздействию антисептиками, такими как хлорка, он размножается в сырой воде и сточных водах, особенно в сельской местности.

   Японский пациент, лечение которого оказалось успешным, пока единственная зарегистрированная жертва P. Cutis.

   Но руководитель исследований Коичи Макимура, медик, исследующий микробов в Токийском университете Тейко, подозревает, что недавно обнаруженные виды действуют так же, как и родственные типы вредоносных водорослей — организмы, которые встречаются в воде во всем мире.

   «А если так, то P. Cutis могут попадать в открытые раны, например, через зараженную воду, и приводить к воспалению или язвам рук, ног или лица человека. Повреждения медленно прогрессируют. Иногда для проявления необходимо 2 недели или более», — сообщил Макимура. «Подобные инфекции также встречаются у крупного рогатого скота, у оленей, собак и котов», — добавил он.

   Лечение редкой инфекции недостаточно эффективно

   В редких случаях инфекции, полученные от водорослей, в результате прогрессирования могут перерасти в опасный с летальным исходом сепсис, когда микробы попадают в кровь, менингит или воспаление тканей вокруг головного или спинного мозга. Подобные реакции обычно наблюдаются у ослабленных госпитализированных пациентов, как утверждает исследование.

   «В связи с тем, что водорослевые инфекции встречаются редко, методов лечения на данный момент недостаточно», — сказал Макимура. «До сих пор для лечения инфекции применяются противогрибковые препараты. Несмотря на то, что водоросли не являются грибком, противогрибковые препараты используются в 59% случаев заражения водорослевыми инфекциями», — добавил он.

   По словам Макимуры, пациенты, которые плохо поддаются лечению, умирают от наиболее серьезных инфекций. Тем не менее, большинство водорослей в мире обычно безвредны, как сообщает Макимура, и добавляет, что новые виды, P. Cutis, являются важным и интересным предметом для исследований.