Черепахи используют свой язык для дыхания под водой

Новости

Sternotherus odoratus   Мы, люди, используем наш язык, прежде всего для того, чтобы есть и чувствовать вкус восхитительной пищи, такой как шоколад или мягкие конфеты для детей, покрытые кислой оболочкой. Вместо того чтобы использовать язык для еды, один из типов черепах применяет свой особый язык для дыхания под водой, о чем пишется в новом исследовании.

   Для ученых долго оставалось загадкой, как мускусная черепаха (Sternotherus odoratus) может дышать под водой. Другие виды черепах, наделенных этой способностью, такие как австралийская бокошейная черепаха, имеют особую полость в своем утолщенном конце, которая извлекает кислород из окружающей воды.

   Но мускусная черепаха отличается от других. Возможно, потому, что она слишком гордая для того, чтобы дышать через свою заднюю часть.

   «Мы знали, что орган, позволяющий дышать под водой, где-то есть, но нашли его случайно», — сказал Эгон Хейс, зоолог из Венского университета.

   Наблюдая, как детеныши черепахи накапливают пищу, Хейс заметил, что животные никогда не едят на земле. Вместо этого они всегда тащили еду в воду прежде, чем начать есть. Это натолкнуло ученых на необходимость более тщательного исследования рта и языка черепах.

   Оказывается, мускусная черепаха имеет сравнительно маленький и слабый язык. Область расположения языка покрыта крошечными специальными шишечками — ячейками, которые называются сосочками. Именно эти сосочки позволяют черепахе втягивать кислород, как объясняется в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record.

   У людей также на языке имеются сосочки, но они имеют абсолютно другую функцию. В основном, они являются вкусовыми почками, т. к. позволяют нам ощущать разнообразный спектр вкусов — от заставляющей сморщиваться рот кислоты до восхитительной сладости.