Родственник осьминога плавает за счет панциря

Новости

Родственник осьминога плавает за счет панциря   Ученые сообщили, что недавно они раскрыли загадку бумажного наутилуса — ломкого и просвечивающегося панциря, принадлежащего редким видам осьминогов, которые носят название аргонавты и водятся в открытых водах.

   Веками биологи ломали голову над эволюционной функцией хрупкого белого панциря самок, тонкость которого ставит под сомнение его способность защищать от хищников. Наиболее распространенным является мнение о том, что он служил в качестве камеры для кладки яиц.

   Но новое исследование опровергает предыдущую версию и утверждает, что первоначальная роль панциря — дать возможность животному подниматься и спускаться в водах океана, используя накопленный воздух для регулирования глубины.

   «В ходе подводных наблюдений за дикими аргонавтами мы обнаружили 5-ступенчатый процесс, когда самка набирает воздух с поверхности воды и переносит его на глубину, где достигается нейтральная плавучесть», — сказал Джулиан Финн, исследователь Музея Виктории в Мельбурне и соавтор исследования.

   Новые исследования позволяют верить в то, что карманы воздуха, которые находятся внутри панциря, стали причиной широкого распространения животных на территориях пляжей по всему миру. «Это исследование показывает, что воздух в панцире самок аргонавтов не только дает массу преимуществ, но и имеет прочее существенное значение», — утверждает Финн. Аргонавты могут определять глубину, на которой они способны удерживаться за счет регуляции воздуха, заглатываемого ими с поверхности.

   Так как осьминог плывет на глубину при помощи некоего вида реактивного движения, увеличивающееся давление воды в значительной мере уменьшает объем захваченного воздуха, а соответственно, и плавучесть до тех пор, пока он полностью не компенсирует массу тела.

   Финн считает, что это замечательное умение контролировать равновесие не было замечено ранее, так как предыдущие эксперименты проводились в условиях аквариумов, которые были слишком мелкими для того, чтобы животные показали свои способности в полной мере.

   Его же исследования были проведены над образцами, пойманными японскими рыбаками, в естественной для осьминогов среде.

   «Я брал каждого аргонавта и выпускал весь воздух из его панциря, потом отпускал и наблюдал за ним», — объяснил он.

   Осьминоги сразу же направлялись к поверхности воды, где набирали столько воздуха, сколько им было необходимо, запечатывали его своими щупальцами и только потом отправлялись на глубину.

   Аргонавты, найденные в тропических и умеренных водах, служат важным источником питания для китов, тюленей, рыб, морских птиц и других морских хищников.

   В отличие от наутилусов камерных, с которыми их иногда путают, аргонавты — настоящие осьминоги с 8 щупальцами и присосками, окружающими центральный рот. Секрет самок — панцирь с большими плавательными перепонками на верхней части щупалец, который известен, как бумажный кораблик.

   Существует 4 известных вида этих животных, отличающихся размерами, достигающими 30 см (12 дюймов) в диаметре.