Открыт новый вид медуз – «город гонад»

Новости

Csiromedusa medeopolis   Как сообщается в новом исследовании, мутирующий через репродуктивный «силуэт» новый вид медуз не похож ни на одно подводное существо.

   И самцы, и самки нового вида медуз имеют форму летающих тарелок, а также гонады на внешней стороне своего тела, чем и отличаются от приблизительно трех тысяч других видов медуз, известных науке. Гонады – репродуктивные железы, которые вырабатывают сперму у самцов и яйца у самок.

   «Гонады, расположенные в «кратере» – центре верхней части медузы, при близком рассмотрении напоминают небоскребы в даунтауне делового района», – говорит Лайза-Энн Гершвин, зоологический куратор Музея королевы Виктории и Музея искусств в Лонсестоне (Австралия).

   Соответственно, Гершвин дала этому виду медуз название «медеополис», что на латинском означает «город гонад». «Они полностью отличаются от того, что нам приходилось встречать раньше, – сказала Гершвин. – На самом деле, медузы вызвали образование в целом новой семьи и вида – Csiromedusidae и Csiromedusa соответственно».

   Оба названия были даны в честь Государственной научно-индустриальной исследовательской организации (CSIRO) австралийского правительства, которая оказывала помощь ученым в ходе проведения исследований.

   «Город гонад» ставит ученых в тупик

   Гершвин со своими коллегами открыли медуз вида «город гонад» еще 8 лет назад в реке с частично морской водой в городе Хобарт на австралийском острове Тасмания. И только сегодня они смогли проверить, что Csiromedusa medeopolis представляет собой новую разновидность медуз.

   Безвредные для людей, медузы нового вида имеют размеры всего 1.5-2 мм (0.06-0.08 дюймов) поперек. «Они не самые маленькие среди всех ранее открытых, но близки к тому», – сказала Гершвин. Около 90% видов медуз по своим размерам не превышают дюйма (2.5 см), и лишь менее чем 0.5% медуз имеют размеры, измеряемые миллиметрами.

   «Открытие Csiromedusa medeopolis стало для ученых сравни открытию Диснейленда для детей», – сказала Гершвин, которая дала название более чем 160 новым видам медуз, включая медузу «румянец радуги».

   Несмотря на богатый опыт, даже она затрудняется объяснить, какая польза медузам от внешних гонад. «Я долго думала об этом, но никаких версий так и не появилось, – сказала Гершвин. – Возможно, причина в функциональности, но я не знаю, какая именно».