Уменьшение льда – ключ к потеплению в Арктике

Новости

Цветовая схема на арктической поверхности показывает тенденцию увеличения температуры за период с 1981 по 2008 год (ярко-оранжевые области – самое большое увеличение)   Главной причиной таяния льдов в Арктике является то, что температура растет там значительно быстрее, чем где бы то ни было, как предполагает новое исследование.

   Джеймс Скрин и Айэн Саймондс из Мельбурнского университета отчитались о своих открытиях на этой неделе в журнале Nature (Природа). «Потепление в Арктике за последние несколько десятков лет происходило значительно быстрее, чем в среднем во всем мире», – сказал Скрин, в прошлом член ученого общества, изучающий полярный климат. – «Другими словами – в два раза быстрее». Он заявляет, что причина такого увеличения температуры в Арктике стала предметом дискуссий в ученой среде.

   Некоторые эксперты спорили о том, что объяснением аномального явления могут служить изменения в облачном покрытии, которые могут, как удерживать жару, так и блокировать солнечное излучение. Другие считают, что виной всему изменения в атмосферных и океанических циркуляциях, способные принести жару на полюса. Но, как сказал Скрин, а Саймондс подтвердил, существует еще и третья теория о том, что уменьшение количества льда в море – главный фактор, влияющий на увеличение температуры. В центре заключения Скрина и Саймондса лежит анализ данных, показывающих, что потепление в Арктике сконцентрировано около поверхности Земли. По словам Скрина, в связи с тем, что это близко к месту, где льды подвержены изменениям, данное обстоятельство подтверждает идею о том, что уменьшение количества морского льда – основная причина. «Если бы потепление происходило в связи с изменениями в циркуляции, можно было бы ожидать расширения этого явления на большую глубину через атмосферу», – сказал он.

   В отличие от Антарктики, где толстые листы льда покрывают землю, в Арктике преобладает сравнительно тонкий слой льда, плавающий на поверхности воды. Лед отражает энергию солнца и способствует поддержанию прохладного климата на Земле. Но Скрин и Саймондс обнаружили, что потепление с 1989 по 2008 гг. тесно связано с уменьшением количества льда в этот период приблизительно на 16 процентов. «Площадь океана, покрытая слоем льда, уменьшается, вода остается преимущественно открытой», – сказал Скрин, добавив: – «К тому же уменьшается и толщина льда».

   Понимание обратной связи имеет большое значение. Скрин сообщил, что уменьшение льда означает уменьшение отражения жары. Это называется эффектом альбедо. Испарение океанов вызывает накопление водяного пара в атмосфере, и в этом случае он непосредственно является тепличным газом. По словам Скрина, понимание этой обратной связи имеет очень важное значение в рамках разработки более точных моделей изменения климата. Он считает, что Межправительственная группа по исследованию изменения климата взяла в расчет процесс обратной связи, но недооценила потерю арктического льда, масштабы которой мы наблюдаем сегодня.

   Скрин и Даймондс ограничили свои исследования последними десятилетиями, в течение которых наблюдается наиболее значительное уменьшение количества льда. Скрин отмечает, что нехватка метеорологических станций в Арктике позволяет им рассчитывать только на данные со спутников, которые служат уже в течение 20-30 лет. «Мы анализируем набор данных с Арктики, которые, наверное, являются самого высокого качества из всех, что мы когда бы то ни было получали», – сказал Скрин.

   Новые находки противоречат данным предыдущих исследований, опубликованных в Nature, которые оценивают роль морского льда в процессе повышения тепла в атмосфере. Но Скрин заверил, что авторы того учения использовали более старый набор данных, к тому же неправильно его интерпретировали. Однако он признает, что дебаты по поводу того, что является главной причиной повышения температуры в Арктике, будут продолжаться, и акцентирует внимание на том, что он не исключает роли других факторов. «Это то, на что вы делаете акцент», – сказал он.