Ученые обеспокоены распространением рыбы-льва

Новости

Рыба-лев   Индо-тихоокеанская рыба-лев – агрессивное плотоядное животное с ядовитыми иглами, распространяется с Карибского моря и поедает других рыб на своем пути. С целью остановить или, по крайней мере, замедлить распространение этих бесстрашных захватчиков, Национальное научное учреждение наградило на 3 года грантом в $700,000 ученых Орегонского государственного университета (ОГУ) в Корвалисе. Рыба-лев обычно встречается в тихоокеанских водах, но с 1990-х она распространилась с Флориды до Род-Айленда и далеко на юг до самой Колумбии и сегодня истребляет рыб в Карибских коралловых рифах, что добавляет неприятностей тем, кто уже столкнулся с рифами.

   «Мы хотим понять, почему рыбы-львы настолько успешно приживаются в новых местах обитания», – говорит Марк Хиксон, морской биолог ОГУ и руководитель новообразованной исследовательской группы. В предыдущей работе Хиксона отмечается, что редкие в местных водах яркие полосатые и разукрашенные красные рыбы-львы быстро распространяются на рифах вокруг Багамских островов. Во время эксперимента в 2005 году его команда зафиксировала, что рыба-лев обладает непомерным аппетитом. Одна особь может уменьшить количество других рыб на 79% всего за 5 недель. Исследования засвидетельствовали гибель многих ярких рыб-кардиналов, рыб-попугаев, рыб-девиц в пищеводе рыб-львов. Один такой хищник съедает 20 маленьких рыбок за полчаса. «Кажется, что рыба местных вод не принимает хищников за рыб, возможно, из-за расцветки хищников, – говорит Хиксон. – Они подплывают прямо к ним настолько близко, что очень быстро оказываются проглоченными».

   Многие из маленьких рыбок, живущих на рифах, травоядные и помогают предотвратить разрастание морских водорослей. Хиксон и другие ученые предсказывают, что без них водоросли начнут очень быстро разрастаться, подавляя экосистему рифов.

   В своих новых исследованиях Хиксон сравнит популяции рыб-львов в Тихом и Атлантическом океанах и попытается выяснить, почему они редко встречаются в родных водах, а в чужих водах преуспевают. «Что-то, возможно, паразиты, хищники или заболевания сокращают их количество в Тихом океане», – говорит Хиксон. Если в результате исследований станет известно, что именно, на что и полагаются ученые, нужно будет поспособствовать его распространению и в Атлантическом океане для борьбы с рыбой-львом. Груперы, обитатели Багамских вод, возможно, охотились бы на рыб-львов, но в связи с тем, что они были выловлены, в таком количестве они не смогут существенно снизить количество хищников. К тому же, в ходе эксперимента Хиксон выявил, что ни груперы, ни акулы не склонны к поеданию рыб-львов. Не похоже, чтобы они были для них потенциальной добычей. Ни груперы, ни акулы не хотят иметь дело с их ядовитыми шипами, которые непременно попадут в ротовую полость вместе с едой.

   Большие надежды Хиксон полагает на людей, которые также могут потреблять в пищу рыб-львов. Их легко ловить, они обладают приятным вкусом и могут даже иметь зеленый ярлык. Он говорит, что их можно рекламировать в качестве консервированного блюда, отмечая, что кулинарные книги с рецептами по приготовлению этих рыб находятся в разработке.

   Рыбы-львы, как правило, встречаются на глубине около 25 м в тропических теплых водах (25 °C). Они вырастают до 48 см в длину и отличаются своими ядовитым позвоночником. Дайвер, коснувшись рыбы-льва по неосторожности, получает дозу яда, которая приводит к жгучей сильной боли и проблемам с дыханием. Иногда контакт с жалом рыб может иметь летальный исход. Сегодня предпринимаются попытки по уничтожению рыб-львов по пути из Флориды в воды Карибского моря, тем не менее, исследователи считают, что, вероятнее всего, удастся лишь держать их численность под контролем.

   Никто пока не знает, как рыбы-львы попали из Тихого океана в Атлантический, хотя теорий существует множество. Они пользуются популярностью у частных любителей тропических рыб, поэтому могли быть выпущены на волю кем-то из хозяев или перевезены в балластных водах корабля. Даже есть вероятность, что ураган «Эндрю» выхватил их из внешних вод и сбросил далеко от побережья Флориды.