Особенности происхождения кораллов Красного моря

Новости

В этом районе мирового океана кораллы похожи на медовые соты   По мнению американских ученых, исследовавших коралловые образования Красного моря (в том числе, и с помощью сделанных из космоса снимков), их необычная форма объясняется структурой морского дна, рельеф которого начал формироваться более десяти тысяч лет назад под воздействием процесса эрозии.

   Ученые утверждают, что коралловым колониям не оставалось ничего другого, как приспособиться к шаблону, созданному скалами в те далекие времена. Скалы же, в свою очередь, изменили рельеф под воздействием внешних факторов - проливных дождей и сильных ветров.

   На прошедшей в американском Портленде конференции океанологов, эксперты, проводившие исследования, познакомили коллег со своими открытиями. По словам доктора Сэма Паркиса, представляющего Национальный институт коралловых рифов в штате Флорида, рост коралловых колоний Красного моря, в отличие от кораллов в других морях, происходит не на изломах морского дня.

   Особенности рельефа

   Доктор Паркис, который является руководителем проводимых исследований, основываясь на данных экспедиции, высказал смелое предположение относительно образования коралловых колоний в Красном море.

   Он утверждает, что сегодня уровень моря в районе коралловых рифов гораздо выше, чем это было пятнадцать тысяч лет назад, и те камни, которые покрыты сейчас плотным водным слоем, ранее находились над поверхностью моря. К тому же, климатические условия на африканском континенте сильно отличались от сегодняшних - муссоны и ливневые дожди постоянно разъедали обнаженные породы известняка. В результате этого воздействия известняковые породы поменяли свою форму и структуру и стали напоминать медовые соты. Когда же произошло повышение уровня моря, коралловые образования выбрали эти «соты» местом своего обитания и заселили их. По словам ученого, коралловые колонии подстроились под имеющийся шаблон, стали «обживать» его, превратившись в доминирующую рифовую форму этого региона.

   Масштабная экспедиция

   На конференции доктор Паркис поделился с коллегами своими тревогами, касающимися будущего коралловых колоний. Исследователь уверен, что из-за своего необычного происхождения, кораллы Красного моря очень чувствительны к переменам климата. Паркис объявил, что он со своими коллегами через несколько лет отправится в новую экспедицию, целью которой станет составление карты коралловых рифов Красного моря и наблюдение за тем, как колонии справляются с климатическими изменениями.

   Участники портлендской конференции согласились, что исследования, проводимые группой доктора Паркиса, очень важны. По словам Джона Брока, сотрудника американской Геологической службы, знание особенностей происхождения коралловых рифов может быть полезно для составления прогнозов относительно их будущего.