Новости

Открыт новый вид медуз – «город гонад»

Новости

Csiromedusa medeopolis   Как сообщается в новом исследовании, мутирующий через репродуктивный «силуэт» новый вид медуз не похож ни на одно подводное существо.

   И самцы, и самки нового вида медуз имеют форму летающих тарелок, а также гонады на внешней стороне своего тела, чем и отличаются от приблизительно трех тысяч других видов медуз, известных науке. Гонады – репродуктивные железы, которые вырабатывают сперму у самцов и яйца у самок.

   «Гонады, расположенные в «кратере» – центре верхней части медузы, при близком рассмотрении напоминают небоскребы в даунтауне делового района», – говорит Лайза-Энн Гершвин, зоологический куратор Музея королевы Виктории и Музея искусств в Лонсестоне (Австралия).

   Соответственно, Гершвин дала этому виду медуз название «медеополис», что на латинском означает «город гонад». «Они полностью отличаются от того, что нам приходилось встречать раньше, – сказала Гершвин. – На самом деле, медузы вызвали образование в целом новой семьи и вида – Csiromedusidae и Csiromedusa соответственно».

   Оба названия были даны в честь Государственной научно-индустриальной исследовательской организации (CSIRO) австралийского правительства, которая оказывала помощь ученым в ходе проведения исследований.

   «Город гонад» ставит ученых в тупик

   Гершвин со своими коллегами открыли медуз вида «город гонад» еще 8 лет назад в реке с частично морской водой в городе Хобарт на австралийском острове Тасмания. И только сегодня они смогли проверить, что Csiromedusa medeopolis представляет собой новую разновидность медуз.

   Безвредные для людей, медузы нового вида имеют размеры всего 1.5-2 мм (0.06-0.08 дюймов) поперек. «Они не самые маленькие среди всех ранее открытых, но близки к тому», – сказала Гершвин. Около 90% видов медуз по своим размерам не превышают дюйма (2.5 см), и лишь менее чем 0.5% медуз имеют размеры, измеряемые миллиметрами.

   «Открытие Csiromedusa medeopolis стало для ученых сравни открытию Диснейленда для детей», – сказала Гершвин, которая дала название более чем 160 новым видам медуз, включая медузу «румянец радуги».

   Несмотря на богатый опыт, даже она затрудняется объяснить, какая польза медузам от внешних гонад. «Я долго думала об этом, но никаких версий так и не появилось, – сказала Гершвин. – Возможно, причина в функциональности, но я не знаю, какая именно».

Уменьшение льда – ключ к потеплению в Арктике

Новости

Цветовая схема на арктической поверхности показывает тенденцию увеличения температуры за период с 1981 по 2008 год (ярко-оранжевые области – самое большое увеличение)   Главной причиной таяния льдов в Арктике является то, что температура растет там значительно быстрее, чем где бы то ни было, как предполагает новое исследование.

   Джеймс Скрин и Айэн Саймондс из Мельбурнского университета отчитались о своих открытиях на этой неделе в журнале Nature (Природа). «Потепление в Арктике за последние несколько десятков лет происходило значительно быстрее, чем в среднем во всем мире», – сказал Скрин, в прошлом член ученого общества, изучающий полярный климат. – «Другими словами – в два раза быстрее». Он заявляет, что причина такого увеличения температуры в Арктике стала предметом дискуссий в ученой среде.

   Некоторые эксперты спорили о том, что объяснением аномального явления могут служить изменения в облачном покрытии, которые могут, как удерживать жару, так и блокировать солнечное излучение. Другие считают, что виной всему изменения в атмосферных и океанических циркуляциях, способные принести жару на полюса. Но, как сказал Скрин, а Саймондс подтвердил, существует еще и третья теория о том, что уменьшение количества льда в море – главный фактор, влияющий на увеличение температуры. В центре заключения Скрина и Саймондса лежит анализ данных, показывающих, что потепление в Арктике сконцентрировано около поверхности Земли. По словам Скрина, в связи с тем, что это близко к месту, где льды подвержены изменениям, данное обстоятельство подтверждает идею о том, что уменьшение количества морского льда – основная причина. «Если бы потепление происходило в связи с изменениями в циркуляции, можно было бы ожидать расширения этого явления на большую глубину через атмосферу», – сказал он.

   В отличие от Антарктики, где толстые листы льда покрывают землю, в Арктике преобладает сравнительно тонкий слой льда, плавающий на поверхности воды. Лед отражает энергию солнца и способствует поддержанию прохладного климата на Земле. Но Скрин и Саймондс обнаружили, что потепление с 1989 по 2008 гг. тесно связано с уменьшением количества льда в этот период приблизительно на 16 процентов. «Площадь океана, покрытая слоем льда, уменьшается, вода остается преимущественно открытой», – сказал Скрин, добавив: – «К тому же уменьшается и толщина льда».

   Понимание обратной связи имеет большое значение. Скрин сообщил, что уменьшение льда означает уменьшение отражения жары. Это называется эффектом альбедо. Испарение океанов вызывает накопление водяного пара в атмосфере, и в этом случае он непосредственно является тепличным газом. По словам Скрина, понимание этой обратной связи имеет очень важное значение в рамках разработки более точных моделей изменения климата. Он считает, что Межправительственная группа по исследованию изменения климата взяла в расчет процесс обратной связи, но недооценила потерю арктического льда, масштабы которой мы наблюдаем сегодня.

   Скрин и Даймондс ограничили свои исследования последними десятилетиями, в течение которых наблюдается наиболее значительное уменьшение количества льда. Скрин отмечает, что нехватка метеорологических станций в Арктике позволяет им рассчитывать только на данные со спутников, которые служат уже в течение 20-30 лет. «Мы анализируем набор данных с Арктики, которые, наверное, являются самого высокого качества из всех, что мы когда бы то ни было получали», – сказал Скрин.

   Новые находки противоречат данным предыдущих исследований, опубликованных в Nature, которые оценивают роль морского льда в процессе повышения тепла в атмосфере. Но Скрин заверил, что авторы того учения использовали более старый набор данных, к тому же неправильно его интерпретировали. Однако он признает, что дебаты по поводу того, что является главной причиной повышения температуры в Арктике, будут продолжаться, и акцентирует внимание на том, что он не исключает роли других факторов. «Это то, на что вы делаете акцент», – сказал он.

Ученые обеспокоены распространением рыбы-льва

Новости

Рыба-лев   Индо-тихоокеанская рыба-лев – агрессивное плотоядное животное с ядовитыми иглами, распространяется с Карибского моря и поедает других рыб на своем пути. С целью остановить или, по крайней мере, замедлить распространение этих бесстрашных захватчиков, Национальное научное учреждение наградило на 3 года грантом в $700,000 ученых Орегонского государственного университета (ОГУ) в Корвалисе. Рыба-лев обычно встречается в тихоокеанских водах, но с 1990-х она распространилась с Флориды до Род-Айленда и далеко на юг до самой Колумбии и сегодня истребляет рыб в Карибских коралловых рифах, что добавляет неприятностей тем, кто уже столкнулся с рифами.

   «Мы хотим понять, почему рыбы-львы настолько успешно приживаются в новых местах обитания», – говорит Марк Хиксон, морской биолог ОГУ и руководитель новообразованной исследовательской группы. В предыдущей работе Хиксона отмечается, что редкие в местных водах яркие полосатые и разукрашенные красные рыбы-львы быстро распространяются на рифах вокруг Багамских островов. Во время эксперимента в 2005 году его команда зафиксировала, что рыба-лев обладает непомерным аппетитом. Одна особь может уменьшить количество других рыб на 79% всего за 5 недель. Исследования засвидетельствовали гибель многих ярких рыб-кардиналов, рыб-попугаев, рыб-девиц в пищеводе рыб-львов. Один такой хищник съедает 20 маленьких рыбок за полчаса. «Кажется, что рыба местных вод не принимает хищников за рыб, возможно, из-за расцветки хищников, – говорит Хиксон. – Они подплывают прямо к ним настолько близко, что очень быстро оказываются проглоченными».

   Многие из маленьких рыбок, живущих на рифах, травоядные и помогают предотвратить разрастание морских водорослей. Хиксон и другие ученые предсказывают, что без них водоросли начнут очень быстро разрастаться, подавляя экосистему рифов.

   В своих новых исследованиях Хиксон сравнит популяции рыб-львов в Тихом и Атлантическом океанах и попытается выяснить, почему они редко встречаются в родных водах, а в чужих водах преуспевают. «Что-то, возможно, паразиты, хищники или заболевания сокращают их количество в Тихом океане», – говорит Хиксон. Если в результате исследований станет известно, что именно, на что и полагаются ученые, нужно будет поспособствовать его распространению и в Атлантическом океане для борьбы с рыбой-львом. Груперы, обитатели Багамских вод, возможно, охотились бы на рыб-львов, но в связи с тем, что они были выловлены, в таком количестве они не смогут существенно снизить количество хищников. К тому же, в ходе эксперимента Хиксон выявил, что ни груперы, ни акулы не склонны к поеданию рыб-львов. Не похоже, чтобы они были для них потенциальной добычей. Ни груперы, ни акулы не хотят иметь дело с их ядовитыми шипами, которые непременно попадут в ротовую полость вместе с едой.

   Большие надежды Хиксон полагает на людей, которые также могут потреблять в пищу рыб-львов. Их легко ловить, они обладают приятным вкусом и могут даже иметь зеленый ярлык. Он говорит, что их можно рекламировать в качестве консервированного блюда, отмечая, что кулинарные книги с рецептами по приготовлению этих рыб находятся в разработке.

   Рыбы-львы, как правило, встречаются на глубине около 25 м в тропических теплых водах (25 °C). Они вырастают до 48 см в длину и отличаются своими ядовитым позвоночником. Дайвер, коснувшись рыбы-льва по неосторожности, получает дозу яда, которая приводит к жгучей сильной боли и проблемам с дыханием. Иногда контакт с жалом рыб может иметь летальный исход. Сегодня предпринимаются попытки по уничтожению рыб-львов по пути из Флориды в воды Карибского моря, тем не менее, исследователи считают, что, вероятнее всего, удастся лишь держать их численность под контролем.

   Никто пока не знает, как рыбы-львы попали из Тихого океана в Атлантический, хотя теорий существует множество. Они пользуются популярностью у частных любителей тропических рыб, поэтому могли быть выпущены на волю кем-то из хозяев или перевезены в балластных водах корабля. Даже есть вероятность, что ураган «Эндрю» выхватил их из внешних вод и сбросил далеко от побережья Флориды.

Особенности происхождения кораллов Красного моря

Новости

В этом районе мирового океана кораллы похожи на медовые соты   По мнению американских ученых, исследовавших коралловые образования Красного моря (в том числе, и с помощью сделанных из космоса снимков), их необычная форма объясняется структурой морского дна, рельеф которого начал формироваться более десяти тысяч лет назад под воздействием процесса эрозии.

   Ученые утверждают, что коралловым колониям не оставалось ничего другого, как приспособиться к шаблону, созданному скалами в те далекие времена. Скалы же, в свою очередь, изменили рельеф под воздействием внешних факторов - проливных дождей и сильных ветров.

   На прошедшей в американском Портленде конференции океанологов, эксперты, проводившие исследования, познакомили коллег со своими открытиями. По словам доктора Сэма Паркиса, представляющего Национальный институт коралловых рифов в штате Флорида, рост коралловых колоний Красного моря, в отличие от кораллов в других морях, происходит не на изломах морского дня.

   Особенности рельефа

   Доктор Паркис, который является руководителем проводимых исследований, основываясь на данных экспедиции, высказал смелое предположение относительно образования коралловых колоний в Красном море.

   Он утверждает, что сегодня уровень моря в районе коралловых рифов гораздо выше, чем это было пятнадцать тысяч лет назад, и те камни, которые покрыты сейчас плотным водным слоем, ранее находились над поверхностью моря. К тому же, климатические условия на африканском континенте сильно отличались от сегодняшних - муссоны и ливневые дожди постоянно разъедали обнаженные породы известняка. В результате этого воздействия известняковые породы поменяли свою форму и структуру и стали напоминать медовые соты. Когда же произошло повышение уровня моря, коралловые образования выбрали эти «соты» местом своего обитания и заселили их. По словам ученого, коралловые колонии подстроились под имеющийся шаблон, стали «обживать» его, превратившись в доминирующую рифовую форму этого региона.

   Масштабная экспедиция

   На конференции доктор Паркис поделился с коллегами своими тревогами, касающимися будущего коралловых колоний. Исследователь уверен, что из-за своего необычного происхождения, кораллы Красного моря очень чувствительны к переменам климата. Паркис объявил, что он со своими коллегами через несколько лет отправится в новую экспедицию, целью которой станет составление карты коралловых рифов Красного моря и наблюдение за тем, как колонии справляются с климатическими изменениями.

   Участники портлендской конференции согласились, что исследования, проводимые группой доктора Паркиса, очень важны. По словам Джона Брока, сотрудника американской Геологической службы, знание особенностей происхождения коралловых рифов может быть полезно для составления прогнозов относительно их будущего.

Запрет на отлов морепродуктов

Новости

   Ученые говорят, что решение о прекращении продажи морепродуктов в целях сохранения их популяции могло привести к прекращению исследований акул в Нова Скотия (провинция на востоке Канады).

   Сеть продовольственных магазинов, принадлежащая Атлантик Суперстор, на прошлой неделе объявила о том, что прекращает продажу скатов, оранжевых ершей, морских окуней и акул - то есть четырех видов рыб, которые считаются вымирающими.

   Исследователь акул Бетфордского Института Океанографии Стив Капман сказал, что возможно, намерения компании самые добрые, однако они могут идти вразрез с исследованиями, которые помогают защитить популяцию акул. Ученые вместе с рыбаками, имеющими специальное снаряжение занимаются отловом акул. В связи с этим, всякие меры направленные на запрет вылова акул могут навредить и работе ученных, а также рыбакам.

   « Я могу понять обеспокоенность других стран, где этот вид млекопитающих находится в опасности. К счастью, в Канадских водах, придерживаются строгой позиции по поводу разрешения на отлов акул», - прокомментировал ситуацию господин Капман.

   Налог на отлов акул очень высок, что сказывается на восстановлении их популяции.

   Так, благодаря совместной работе с рыбаками ученые знают, когда акулы покидают воды Канады и идут на нерест в Саргассово море возле Бермудского Треугольника. «Если бы мы не знали, где у них проходит нерест, или они могли быть пойманы иностранными рыбаками, это было бы полной трагедией!» - сказал Капман.

   Несмотря на то, что большинство акул вылавливают на Восточном берегу Канады, продают их в Европе. Капмана волнует то, что запрет на продажу некоторых морепродуктов могут перенять и другие страны.