Новости

У доисторического морского монстра было больше ног, чем предполагалось ранее

Новости

Иллюстрация anomalocaridid (Aegirocassis benmoulae), питающийся планктоном и живший в раннем ордовике около 480 миллионов лет назад. Размер животного составляет около 7 футов (2 метра) в длину, и является одним из крупнейших членистоногих когда-либо живших  Проведя новое исследование и изучив 480 миллионов летнее ископаемое палеонтологи по новому взглянули на подобное монстру морское существо, названное anomalocaridid, которое является предком современных членистоногих, таких как омаров и скорпионов.

  Длинной в 7 футов (более 2 метров) окаменелость показывает, что у вымершего гиганта было два набора конечностей, а не один, как исследователи считалось ранее. Он также имел систему фильтров для кормления, которая вероятно позволила ему потреблять планктон. Исследователи назвали вид Aegirocassis benmoulae в честь его первооткрывателя - Мохамед Бен Мула, который нашел окаменелость на юго-востоке Марокко в 2011 году.

  Окаменелость была сильно "загрязненной", когда ведущий специалист исследования Питер Ван Рой, палеонтолог из Йельского университета, получил его в лабораторию. Ван Рой очистил образец и тогда понял, что два комплекта створок на каждом сегменте тела говорит о существовании двух наборов конечностей.

  Ископаемое помогло исследователям разместить anomalocaridid в генеалогическом дереве членистоногих, которое теперь в полной мере показывает анатомическое развитие членистоногих.

Загадочные окаменелости

  Ученые впервые обнаружили окаменелость anomalocaridid в 19 веке, но существо это выглядело странно - с китообразной головой, щетинистыми выростами, а сегментированное тело было покрыто щитками. Поэтому некоторые специалисты решили, что окаменелые части тела принадлежат разным животным, вместо одного.

  В 1985 году ученые, наконец, приходят к мнению, что останки принадлежат одному животному и публикуют результаты исследований в журнале Philosophical Transactions (Философские труды). Но некоторые анатомические части так и остались загадкой.

  "Казалось, anomalocaridid не хватает передних конечностей", - сообщил Ван Рой. "Будучи членистоногим, иметь суставные конечности и не иметь этих самых конечностей – это как-то неуместно".

  Новое ископаемое помогает понять, что у anomalocaridid было два раздельных комплекта откидных створок на каждом участке тела, считают исследователи. Верхняя створка аналогична верхней конечности современных членистоногих, а нижние створки напоминали видоизмененные конечности, которые были приспособлены для плавания.

  "Мы не знали, что эти животные имели два комплекта створок (верхний и нижней), потому что окаменелости, которыми мы обладаем, были приплюснутые", сказал Грег Эджкомб, научный сотрудник музея естественной истории в Лондоне, который не принимал участия в исследовании. Можно теперь сделать вывод, что anomalocaridids возникли на начальном этапе эволюции членистоногих, сказал Ван Рой.

Фильтраторы

  Ископаемое Aegirocassis benmoulae показывает, что животное могло отфильтровывать планктон и другие питательные вещества из воды так же, как это делают современные усатые киты или губки. Другие anomalocaridids из более ранних эпох были хищниками и хватали добычу своими колючими конечностями. Большой размер животного позволяет предположить, что в океанах в то время было достаточно планктона, сказал Ван Рой.

  Выводы являются "фантастическими", - сказал Хавьер Ортега-Эрнандес, научный сотрудник в области палеобиологии Кембриджского университета в Великобритании, который не участвовал в исследовании. "Чуть более десяти лет назад, это было бы смешно думать, что почти 500 миллионов лет членистоногие могли бы достигли более 2 метров, и имели биологию похожую на современных китов", - сообщил Ортега-Эрнандес. "К счастью, у нас теперь есть окаменелости, и они говорят сами за себя".

Акулу "из фильма ужасов" поймал австралийский рыбак

Новости

Акулу "из фильма ужасов" поймал австралийский рыбак  Странную и причудливую на вид акулу с рядами острых, как иглы зубов, и телом похожим на угря, поймал рыбак в Австралии.

  Странное существо является редким видом акул, известным как плащеносная акула. Эту рыбу можно назвать "ископаемой", потому что её корни могут быть прослежены 80 миллионов лет. Акула была поймана рыбаком Дэвидом Гийо, который сказал, что никогда не видел ничего подобного. "Голова её была похожа на что-то из фильма ужасов. Это было довольно ужасно на вид ... На самом деле это было страшно", сказал Гийо.

  Гийо рыбачил с лодки около Лейкс-Энтранса в Гипсленде на юго-восточном побережье штата Виктория, когда он вытащил необычную рыбу из воды с глубины почти в милю (1,1 километр). Акула была около 4,9 футов (1,5 метра) в длину, сказал Гийо. На вид она была настолько необычная, что изначально он подумал, что это был новый вид. Гийо предал пойманную акулу местному музею.

  Плащеносные акулы (Chlamydoselachus anguineus) обычно обитают на больших глубинах в холодных умеренных водах у побережья Новой Зеландии и Японии. Рыбу также можно обнаружить между берегами Британских островов, от Испании до Северной Африки, рассказал биолог Марк Микен из Австралийского Института морских наук. Они ловятся редко, потому что их среда обитания, как правило, в районах, где рыбная ловля запрещена, но иногда плащеносных акул можно найти на тайваньских рыбных рынках, говорят ученые.

  Акула имеет 25 рядов зубов (в общей сложности около трехсот) в форме загнутой иглы. Она обычно питается кальмарами и осьминогами, и может расширить свои челюсти, чтобы проглотить добычу, которая может быть больше половины собственного размера. Тело акулы напоминает угря и может сомкнуться в кольцо.

  Плащеносная акула была впервые описана в 1884 году, а её ближайшая родственница многожаберная акула имеет возраст примерно 95 миллионов лет.

  Плащеносные акулы имеют очень большой срок беременности, потому что их эмбрионы подрастают на полдюйма (1,4 сантиметр) каждый месяц. Продолжительность срока беременности плащеносных акул составляет три с половиной года.

Плащеносная акула

20 видов кораллов добавлены в Красную книгу

Новости

Коралл Acropora globiceps внесен в список для защиты в соответствии с Законом о сохранении исчезающих видов животных и птиц. Этот вид встречается в Индо-Тихоокеанском регионе  20 видов кораллов были добавлены в список исчезающих видов, таким образом число охраняемых видов кораллов увеличилось в 10 раз. 

  В настоящее время в общей сложности 22 вида кораллов классифицируются как находящиеся под угрозой в соответствии с Законом об исчезающих видах. Два вида кораллов были указаны ранее в 2006 году.  

  Изменение климата подвергает серьезной угрозе дальнейшее существование рифообразующих кораллов, как сообщило об этом в своем заявлении в конце августа Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Океаны становятся теплее и более кислыми, при этом коралловые заболевания вызывают массовую их гибель. Другая угроза включает в себя загрязнение и истощение рыбных запасов в экосистеме коралловых рифов. 

  Новые правила не препятствуют ущербу от туризма или рыбалки. (Заповедные зоны не были введены в действие для кораллов элкхорн и олений рог - два карибских вида, указанных в 2006 году).  

  20 добавленных видов кораллов найдены недалеко от побережья Финского залива и в восточных территориальных водах США, кроме района Гавайских островов. 

  Пятнадцать тихоокеанских кораллов из Восточное Самоа, острова Гуам, Северных Марианских островов и отдаленных тихоокеанских острова, являющимися заповедными. Другие пять - карибские кораллы, найденные на шельфе Флориды, Виргинских островах и Пуэрто-Рико.

  К защищенным карибским кораллам относятся общепризнанные виды, такие как столбовидные кораллы, звездные кораллы и кактусовые кораллы. Тихоокеанские кораллы включают в себя каменистые кораллы, роговидные кораллы и пористые кораллы.

  В 2009 году Центром биологического разнообразия, группой защитников окружающей среды, было подано ходатайство, призывающее к лучшей защите кораллов. В 2012 году NOAA изначально предлагалось включить 66 видов: семь тихоокеанских видов кораллов, как находящихся на грани вымирания и 52 под угрозой исчезновения, и в странах Карибского бассейна, пять находящихся на грани вымирания и два под угрозой исчезновения. 20 видов кораллов занесены в Красную книгу - таково окончательное решение, сделанное в конце августа после двухлетних исследований и общественного обсуждения. 

Древние морские чудовища были черного цвета

Новости

Ископаемые пигменты показывают темный окрас исчезнувших морских рептилий. Мозазавр (внизу) имеет темную спину и светлый живот, ихтиозавр (в центре) является равномерно темным Новое исследование обнаружило, что некоторые из крупнейших древних морских животных имели черную кожу или чешую.

Древние кожистые черепахи, зубастые хищники, называемые мозазаврами, и подобные дельфину рептилии, называемые ихтиозаврами, у всех была черная пигментация кожи, как сообщается исследователями в январском выпуске журнале Nature (Природа). Заключительные результаты получены из анализов сохранившихся окаменелостей кожи от каждого из этих существ.

Черный цвет животных, вероятно, помогал им в различных аспектах выживания, сообщил исследователь Йохан Линдгрен, эксперт Лундского университета в Швеции. "Мы полагаем, что они использовали его не только как камуфляж и ультрафиолетовую защиту, но и были в состоянии регулировать свою температуру тела," сказал Линдгрен.

Цвета древности

Уже не первое исследование изучает цвет древних животных. Палеонтологи обнаружили, что у микрораптора, небольшого крылатого динозавра, жившего 130 миллионов лет назад, были черные, как у ворон, перья. Также у "дино-птицы" археоптерикса были крылья с черно-белыми перьями, согласно исследованию в 2012 году, подробно описанному в журнале Nature Communications. Однако цвет древних перьев является несколько спорным. Некоторые ученые предполагают, что процесс окаменения мог исказить содержащих пигмент органоиды в перьях.

Цвет морских животных был до сих пор не исследован. Некоторые окаменелости вымерших морских чудовищ были найдены с черными "гало" вокруг костей, предполагая, что это остатки кожи. Анатомический анализ показал, что эти остатки были, по сути, меланосомами, крошечные группы пигментов, которые задают коже, перьям и волосам их цвет. Меланосомы содержат меланин, темно-коричневый или черный пигмент. На самом деле, черный пигмент эумеланин чрезвычайно стойкий в окружающей среде, сказал Линдгрен, поэтому присутствие меланосомов может быть причиной этих сохранившихся ореолов.

Линдгрен и его коллеги провели микроскопический анализ окаменевшей кожи 55-миллионов летний кожистой черепахи, 86-миллионов летнего мозазавра и 190-миллионов летнего ихтиозавра. Мозазавры были рептилиями, рыбообразными хищниками в Меловых морях. Ихтиозавры были также морскими рептилиями, но своими вытянутыми мордами они напоминали современных дельфинов.

Четверть скатов и акул под угрозой исчезновения

Новости

Подвергаемые опасности скаты, плавающие в мелководьях вокруг островов Французской Полинезии Будущее для морских животных выглядит довольно мрачно. И по данным Международного союза охраны природы (МСОП) становиться будет только хуже, если не будут приняты меры по сохранению акул и скатов.

Новое масштабное исследование прогнозирует, что четверть хрящевых рыб - акул, скатов и химер - находятся под угрозой исчезновения.

Исследование, проведенное группой из 302 экспертов из 64 стран, было первым масштабным анализом класса рыб. Возглавила это исследование - Shark Specialist Group IUCN (Группа специалистов по акулам МСОП).

"Предыдущие морские исследования основаны на оценке запасов, которые таксономически и географически ограничены", сказал Ник Дальви, исследователь из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии в Канаде и сопредседатель Shark Specialist Group.

"Многие давние исследования основаны на североамериканских популяциях, и только на наиболее распространенных рыбах в мире".

Группа обнаружила, что только 23 процента этого класса рыб указаны как "вызывающие наименьшие опасения " в Красном списке МСОП – «Виды под угрозой исчезновения». Из 1041 известных видов хрящевых рыбы, 25 перечислены, как на грани исчезновения, 43 находятся под угрозой исчезновения, и 113 являются близки к вымиранию. Это худший полученный показатель для любой крупной группы позвоночных, за исключением амфибий.

Большая угроза

В докладе говорится, что чрезмерный вылов рыбы, потеря среды обитания, преследование и изменение климата являются основными угрозами для класса. Хуже того, он упоминает, что оценки частично получены от данных рыболовства, которые намеренно занижают показатель улова, может быть даже "преуменьшая истинный риск» этих угроз для акул и скатов.

Разновидности скатов и акул с более высоким шансом на вымирание живут в мелких водах Атлантического, Индийского, западной и центральной части Тихого океанов. Рыболовство расположено ближе к мелководью и склонно к перелову. Кроме того, многие виды скатов находятся ближе к вымиранию, чем акулы.

"Из всех пойманных акул и скатов, о которых было сообщено Организации Объединенных Наций, за последние 40 лет в улове преобладали скаты, и мы никогда не обращали на это внимание", сказал он. Угроза истощения рыбных запасов не новое явление.

Дальви привел пример: Рыболовство несет ответственность за предоставление данных по вылову. Когда два разных вида относятся к категории одного вида, то одна разновидность скатов может быть истреблена, когда как другая увеличивает свою численность. И поэтому непонимание этой ошибки привело к исчезновению нескольких видов скатов.

“Оглядываясь назад, мы находим, что разновидности исчезают, и это - потому что мы не торопились должным образом идентифицировать их, ” сказал он.

Эти серые рифовые акулы отмечены в Красном списке МСОП как "под угрозой исчезновения"