Заключение

  На восемь химических элементов приходится более 99,5% всех растворенных в океанах солей. Всего же в морской воде обнаружено свыше 80 различных элементов в концентраци­ях от 19,353‰ (хлор) до ничтожно малых, следовых кон­центраций, лежащих на границе чувствительности современ­ных приборов; к последним элементам относится, напри­мер, индий с концентрацией менее 10-12. Восемь элементов называются консервативными, поскольку отношения их концентраций остаются одинаковыми независимо от райо­на, глубины или суммарного содержания солей, называемо­го соленостью. Из этой восьмерки четыре относятся к ка­тионам, происхождение которых, как считают, связано главным образом с эрозией континентальных пород, а че­тыре - к анионам, поступающим в океан, по-видимому, в результате вулканической деятельности из расплавленного мантийного материала.

  К настоящему времени океанологи осознали существен­ную роль микроэлементов, которые присутствуют в морс­кой воде в следовых количествах, но важны для жизненного процесса. В тканях организмов такие элементы всегда соде­ржатся в гораздо больших концентрациях, чем в окружаю­щей воде. Примером может служить йод. Клетки живых организмов могут накапливать эти элементы, поскольку по­следние необходимы для взаимодействия между фермента­ми и субстратом. Химия микроэлементов дает ключ к реше­нию некоторых проблем загрязнения окружающей среды.

  Каждый элемент обладает своим характерным временем пребывания в морской воде — интервалом между тем мо­ментом, когда он попадает в море, и моментом, когда он осаждается на дне океана. Времена пребывания полезно знать, так как по ним можно проверять многие геохимиче­ские теории.

  Химия реакций, в которых участвуют биогенные элемен­ты, определяет скорость обращения нитратов и фосфатов, играющих важную роль в росте растений. Океанологи по­стоянно измеряют и анализируют распределение этих эле­ментов в Мировом океане.

  От концентрации солей зависят многие фундаменталь­ные физические характеристики морской воды. Из них наи­более важны парциальное давление солей в воде (осмотиче­ское давление), понижение точки замерзания воды и темпе­ратура максимальной плотности. Первая из них в большой степени определяет эволюцию физиологии и поведение мор­ских организмов, а от второй и третьей зависят физические процессы, идущие в поверхностных водах полярных райо­нов, например количество льда, образующегося и тающего в процессе охлаждения и нагревания морской воды, что яв­ляется частью цикла огромной «тепловой машины» Земли.