Эффекты осмотического давления у морских организмов

  Гипотония. Костистые рыбы в морской среде являются гипотони­ками. Чтобы осмотическое давление в тканевой жидкости остава­лось на достаточно низком уровне, необходимом для существова­ния этих видов, организм рыбы через специальные клетки, распо­ложенные в жабрах, выделяет концентрированный рассол. Некото­рые морские организмы имеют почки, задача которых прямо про­тивоположна, а именно поддерживать высокое осмотическое давле­ние в тканях тела; эту задачу они выполняют, извлекая воду из тканей и выбрасывая ее в окружающую среду. Некоторые биологи считают, что почки представляют собой орган, развившийся в ту пору, когда рыбы переходили из соленой воды в пресную. Последу­ющее возвращение некоторых видов в океан привело к тому, что этот рудиментарный орган стал мешать приспосабливаться к но­вой среде, и в результате развились органы, выделяющие рассол, — солевые клетки.

  Изотония. Морские беспозвоночные в общем являются изотониками по отношению к своей среде обитания. Это означает, что отно­сительная «соленость» их тканевой жидкости близка к солености морской воды. Многие виды обладают способностью приспосабли­ваться к изменениям солености в довольно большом диапазоне. Например, у пескожила Arenicola marina, живущего в воде с точкой замерзания -1,72 °С, температура замерзания тканевой жидкости равна -1,7 °С; у того же вида, живущего в Балтийском море (-0,77 °С), температура замерзания тканевой жидкости составляет лишь -0,75 °С. Когда беспозвоночное попадает в морскую воду с соленостью, выходящей за пределы диапазона, к которому может приспособиться данный вид, животное погибает.

  Гипертония. Пресноводные рыбы и рыбы, живущие в слабосоле­ных водоемах, являются гипертониками по отношению к окружаю­щей среде. Им приходится бороться с неизбежным влиянием осмо­тического давления, приводящим к увеличению содержания воды в клетках до такого объема, что начинается разбухание тканей. Дей­ствительно, если внутреннее давление воды в клетках слишком ве­лико, мембраны могут разрушиться. В качестве предохранительно­го органа и развились почки.

  Для достижения того же результата у рыб имеются и другие приспособления. Например, чешуя рыб представляет собой плот­ные пластинки, которые изолируют нижележащий кожный покров от контакта с водой и, следовательно, препятствуют нежелатель­ной диффузии воды внутрь тела.