Перенос воды в атмосфере между основными океаническими бассейнами

  Почему Атлантический океан соленее, чем Тихий? Если учесть, что Атлантический океан получает 80% всей пресной речной воды Зем­ли, он должен быть наименее соленым!

  Если вы хотите объяснить этот парадокс, вам придется оты­скать «утечку» пресной воды из Атлантического океана. На самом деле вода уходит по двум «каналам», каждый из которых имеет весьма большие размеры. С востока вода Средиземного моря, име­ющая вследствие повышенного испарения очень высокую соленость (более 36‰; см. рисунок 9.3 и рисунок 9.4), втекает в Атлантический океан на промежуточных глубинах. На западе вода, испарившаяся с поверх­ности центральной части Северной Атлантики и Карибского моря, уносится из акватории Атлантического океана северо-восточными пассатами. В конечном счете, эта влага выпадает над Тихим океа­ном в так называемой Внутритропической зоне конвергенции (BT3K).

  Свидетельства переноса пресной воды между океанами можно найти по обе стороны перешейка, соединяющего Северную и Юж­ную Америку. В Северной Атлантике встречается очень соленая по­верхностная вода (с соленостью выше 37‰), а в Тихом океане — сильно распресненная вода (с соленостью ниже 34‰), где она обна­руживается по языкам низкой солености, вытянутым в западном направлении от Панамского перешейка.

  На основе немногих имеющихся данных я оценил, что каждую секунду пассаты переносят примерно 0,5 млн. м3 пресной воды. От­части вследствие этого переноса уровень воды на тихоокеанском конце Панамского канала на 0,3 м выше, чем на атлантическом конце. Разумеется, эта вода должна каким-то образом возвращать­ся в Атлантический океан. Логично предположить, что возврат обеспечивается Антарктическим циркумполярным течением — тем его участком, который проходит через пролив Дрейка и огибает мыс Горн в Южной Америке.