Распределение солености в Мировом океане

  Взяв данные по солености вод всех океанов и отнеся каждое значение к соответствующему объему воды, Монтгомери (Montgomery R.B.) построил первую кривую распределения солености в Миро­вом океане (рисунок 7.3). Изложив его метод, мы сможем разо­браться и в этом графике. Вначале Монтгомери разделил объем всех океанов на некоторое число «кубиков» одинако­вого размера. Обратившись к массиву данных по солености, он определил соленость каждого кубика воды, а затем раз­бил кубики на группы по значениям солености с дискретнос­тью 0,1‰. После этого он вычислил процентное содержание кубиков в каждой группе. Так, соленость около 6% всех ку­биков воды из всех океанов характеризовалась значениями между 34,4 и 34,5‰ (нижняя пунктирная прямая на рисунке 7.3). Соленость наиболее многочисленной группы кубиков (свы­ше 40% всего объема) имела значения от 34,6 до 34,7‰; практически все эти кубики относятся к Тихому океану.

Распределение солености в Мировом океане

Рисунок 7.3. Распределение солености в Мировом океане (по Монтгомери)

  Для тех, кто представляет себе сравнительные размеры океанов, нет ничего странного в том, что Тихий океан до­минирует над другими океанами в распределении любой ха­рактеристики. Удивляет другое (о чем уже упоминалось в главе Морфология океанических бассейнов), а именно то, что средняя соленость Тихого океана меньше, чем Атлантического: 34,62‰ против 34,90‰. И это при том, что в Атлантический океан попадает 80% всего ре­чного стока. Так почему же Атлантический океан более со­леный? Мы дадим объяснение этому, используя сведения об испарении из главы Физические свойства морской воды, о распределении ветров из главы Специалисты по изучению моря и междисциплинарные исследования и о кон­центрациях солей в морской воде.

  Для начала взгляните на карту солености поверхностных вод Мирового океана (рисунок 7.4). Вода с наибольшей соленос­тью, свыше 37,00‰, встречается в Северной Атлантике между 20 и 30° с. ш. В 3000 км к юго-западу от этого места, в Панамском заливе в Тихом океане, вода на поверхности имеет наименьшую соленость — менее 28,00‰. Эти две об­ласти разделяет узкая полоса суши, связывающая Северную и Южную Америку. В качестве первой гипотезы, объясняющей такую разницу в солености, может служить предположение, что в центре Северной Атлантики велико испарение и, соответственно, осолонение поверхностной воды, в то время как в восточной части Тихого океана выпадает очень много осадков, распресняющих воду в поверхностном слое. Но как вода попадает из Атлантического океана в Тихий? Ее переносят пассаты, дующие преимущественно на запад (восточные ветры): они несут влагу через сухопутный «мостик» между двумя Америками и «сбрасывают» ее в виде дождя в Тихом океане. Действительно, внимательный анализ показывает, что изолиния 34,0‰ в Тихом океане точно оконтуривает область сильных тропических ливней, называемую Внутритропической зоной конвергенции. Условие неразрывности требует, чтобы избыточная вода возвращалась в Атлантический океан. Это обеспечивается мощным Антарктическим циркумполярным течением, проходящим через пролив Дрейка около мыса Горн.

Цифры у кривых - соленость (в ‰)

Рисунок 7.4. Основная карта из работы The Oceans Sverdrup H.V., Johnson M.W., Fleming R.H. Цифры у кривых — соленость (в ‰).